Сохраним историю вместе

Великий сын Отечества

« Назад

Великий сын Отечества 14.04.2021 00:00

Великий сын Отечества

14 апреля в Городском краеведческом музее г. Кропоткина состоялось открытие нового экспозиционного раздела «Великий сын Отечества» к столетию переименования хутора Романовского в город Кропоткин. Раздел посвящен ученому-энциклопедисту П.А. Кропоткину, имя которого ровно сто лет – с 14 апреля 1921 года – носит наш город.

На мероприятии присутствовали В.А. Елисеев – глава города Кропоткин, Г.Ю. Исаев – депутат Совета Кропоткинского городского поселения, С.Г. Чепов – начальник отдела социальной политики города Кропоткин, почетные гости и учащиеся СОШ № 45.

В своем выступлении В.А. Елисеев подчеркнул цельность личности П.А. Кропоткина и масштаб его трудов, а также поблагодарил сотрудников музея за их работу. Владимир Анатольевич вручил благодарность дарителю музея К.В. Кателею за большой вклад в создание раздела.

Для гостей музея был проведен краткий обзор наиболее значимых экспонатов. Среди них – несколько прижизненных изданий работ Кропоткина: «Экспедиция для исследования русских северных морей» (Санкт-Петербург, 1871 г.), «В русских и французских тюрьмах» и «Записки революционера» (Санкт-Петербург, 1906 г.), «К чему и как прилагать труд ручной и умственный» и «К молодому поколению» (издательство «Голос труда», 1919 г.), переданных музею нашим дарителем А.В. Водопьяновым.

Обращает на себя внимание страница журнала «Искры» (№47 от 1 декабря 1913 года) с заметкой «Тоска по Родине». В ней приведены слова Петра Алексеевича, уже пожилого человека на пороге своего 71-го дня рождения: «Будь всеобщая амнистия, я бы немедленно поехал в Россию, поехал бы в Москву, в Гагаринский переулок, в Малый Васильевский. Взглянул бы там на дом, где родился и провел детство. А потом дал бы своим костям успокоиться на горячо любимой родине». Как известно, желание великого ученого сбудется – в 1917 году он вернется в Россию. Правда, уже совсем в другую Россию…

8 февраля 1921 года великого ученого не стало. Потомкам он оставил свои труды в различных областях науки. Имя ученого-энциклопедиста известно не только в России, его помнят и чтут во многих странах мира.

Данное мероприятие было освещено в федеральной платформе «PRO.Культура.РФ».

image0

image5

image0

 


Телефон: