Из акта от 15 октября 1943 года за подписями И. Махового, Гирника, Солодова, Ситнявского, Каспарьян (хранится в фонде Кропоткинского городского краеведческого музея г. Кропоткина):
«Период шестимесячного пребывания в городе Кропоткине немецко-фашистские бандиты ознаменовали жестоким террором и беспощадной нечеловеческой расправой над ни в чем не повинным мирным населением города… В застенки тюрьмы немецкой службы «СД» были брошены сотни жителей города, обреченные беззащитные жертвы подвергались нечеловеческим пыткам, при допросе истязали и издевались, а потом расстреливали недалеко от города на Казанской горе, на аэродроме и в лесу у реки Кубани... Была расстреляна всему городу известная врач Гик, ее муж Эпштейн и их 17-летняя дочь за принадлежность к еврейской национальности…».
Из воспоминаний дочери Пономарева Ивана Захаровича, бывшего директора МТС хут. Лосево:
«Мы видели, как приводили туда (в тюрьму немецкой службы «СД») мужчин, как их во дворе избивали до полусмерти так, что они не могли встать на ноги. Евреев сразу бросали в подвалы. Что там с ними делали, мы не видели, но во дворе они больше не появлялись…».
Из воспоминаний Романовской Таисии Стефановны:
«Я хорошо знала Симу Эпштейна и его семью. Они были евреями. Симин отец в 30-х годах здесь, в Кропоткине, при немецких концессиях работал у них главным бухгалтером, а его жена была очень хорошим врачом. Когда немцы начали заходить в город, все этой семье говорили, чтобы скрывались, что им нельзя оставаться в городе. Отец отвечал, что он прекрасно знает немцев и работал у них: «Это цивилизованные, культурные люди. Они никогда ничего плохого не допустят, тем более я знаю немецкий язык». Вошли немцы и первыми забрали семью Эпштейна. Многие жители рискнули написать и подписать письмо в немецкую комендатуру, чтобы их не расстреливали, ведь мама Симы спасла жизни многим людям в городе. Я сама подписывала это прошение в числе других. Однако ничто не помогло. Немцы расстреляли семью Симы (сам он был в Москве), его родителей и Сестру Еву. Рассказывали, что Еву расстрелял парень-кропоткинец, который стал полицаем. Раньше он ухаживал за этой девушкой. Потом он ушел с немцами, совершил много преступлений в Ростове. После прихода наших войск его поймали в Одессе. Как мне известно, там и расстреляли».
Воспоминания приводятся по книге А.А. Пташника «История Кубани и Кропоткина», ООО «Кавказская типография», 2005 г., стр. 299-300, 304