Сохраним историю вместе

Спасибо за любовь к истории!

« Назад

Спасибо за любовь к истории! 28.05.2019 15:00

   Для Кропоткинского краеведческого музея в последний день XIII Кубанского музейного фестиваля приятным сюрпризом стало получение в дар от А.В. Водопьянова самозарядной винтовки Токарева (макет).

      Алексей Викторович – наш постоянный даритель. С августа 2017 года он передал в дар Кропоткинскому музею более 80 предметов, в основной массе раскрывающих тему Великой Отечественной войны. Многие из них пополнили фонды музея, а некоторые уже обрели свое место в постоянной музейной экспозиции. Среди них – редкий экспонат – стеклянная фляга (такие выпускались в основном в 1941 – 1942 годах, когда металл требовался для производства оружия). Легендарный пистолет ТТ, первый массовый пулемет отечественной разработки – пулемет Дегтярева пехотный (макеты), переданные А.В. Водопьяновым, вошли в новый раздел «Оружие Победы», открытый накануне великого майского праздника – Дня Победы.

    «Сейчас у меня есть возможность помочь родному музею, что я и делаю. Хочется, чтобы следующие поколения продолжали хранить память о нашем великом прошлом. Надеюсь, мои подарки помогут привить любовь к истории», – сказал А.В. Водопьянов в своем единственном интервью газете «Огни Кубани».

    Причем сам даритель историей увлекается и знает ее хорошо. Зачастую, передавая предметы в музей, он снабжает их подробной инструкцией (где и как применялись, особенности, интересные факты), демонстрируя при этом глубокое знание предмета.

    Коллективу музея очень ценно такое внимание, мы благодарны А.В. Водопьянову за его весомый вклад в сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны. Мы признательны Алексею Викторовичу и за дары, и консультативную помощь – за его участие в развитии музея.


Телефон: