Сохраним историю вместе

Сколько лет нашему музею? Ч.3

« Назад

Сколько лет нашему музею? Ч.3 19.11.2021 12:47

В фондах музея есть интересные документы 40-х годов, которые также являются несомненным доказательством того, что музей существовал ранее 1970-х годов.

Удостоверение (от 17 сентября 1940 г. № 14 г. Кропоткин) и Справка Отдела Народного образования г. Кропоткина (от 8 января 1942 г. № 0-3) подтверждают, что Бабаев Александр Иванович зачислен на должность директора Кропоткинского городского музея 01.09.1938 г. В Характеристике на тов. Бабаева А.И. говорится что «тов. Бабаев А.И. провел работу по ремонту здания, организовал выставку соцстроительства, изобильно пополняет фонд музея, проявляет инициативу и с порученными заданиями справляется». И другие документы говорят в его пользу и доказывают его преданность делу. Например, Ученый секретарь Всесоюзного Географического общества при Академии Наук Союза ССР Г.Р. Лариков 4 октября 1940 г. направляет Бабаеву А.И. хронологическую таблицу геологических периодов для определения возраста экспонатов. А ученый секретарь Палеонтологического Института в письме от 28 марта 1941 г. за № 65 обращается к директору Краеведческого музея г. Кропоткина (без фамилии) с просьбой выслать снимки нижней челюсти (индийского слона – прим. автора), найденной при разработке Гирейского карьера, о чем сообщалось в газете «Большевик» 13 марта 1941 г.

Все вышеописанное – документальные подтверждения существования музея в первой половине прошлого столетия. Официальные источники дополняют рассказы местных жителей: не подтвержденная история гласит, что музей в довоенные годы находился в районе нынешней вечерней школы или спортивной школы, по другим данным в районе Свято-Покровского собора.

В газете «Огни Кубани» от 9 июня 2012 года № 62 опубликован отклик горожанки А.А Булановой на публикацию «Папка Бабаева». Агрипина Алексеевна делится своими воспоминаниями о том, как в 1931 году она (в то время одиннадцатилетняя девочка) побывала с классом в городском музее: «Особо запомнилось, что на полках стояли банки с заспиртованными змеями, а одна – с поросятами, которые срослись спинками. В большой ванне, в воде шевелился живой крокодил метра в полтора, а может, и больше…».

Неофициальные источники информации сходятся в том, что в годы войны музей был полностью разрушен. Подтверждение находим на сайте http://www.lostart.ru/ru/restore/:

«155 музеев вошли в перечень российских музеев, пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

В перечень вошли не только музеи, находившиеся на оккупированных территориях, но и музеи, чьи коллекции гибли при бомбежках, артобстрелах, пожарах, пропадали во время вынужденной эвакуации. Например, Государственный Эрмитаж лишился в ходе войны 1685 предметов, а Сталинградская картинная галерея, в которой хранилось 618 экспонатов, была полностью уничтожена в результате бомбардировок».

 

 

№№

Наименование музея

Вид ущерба

1

Анапский краеведческий музей

Разрушение, разграбление

2

Армавирский краеведческий музей

Разрушение, разграбление

3

Ейский краеведческий музей

Разрушение, разграбление

4

Краснодарский художественный музей

Разрушение, разграбление

5

Краснодарский краевой музей

Разрушение, разграбление

6

Кропоткинский музей (г. Кропоткин)

Разрушение, разграбление

7

Таманский краеведческий музей

Разрушение, разграбление

8

Темрюкский краеведческий музей

Разрушение, разграбление

9

Новороссийский краеведческий музей

Разрушение, разграбление

10

Усть-Лабинский краеведческий музей

Разрушение, разграбление

Рассматривая этапы становления Городского краеведческого музея г. Кропоткина, ранее мы исходили из того, что официальной датой основания музея является 28 мая 1970 г. В 1982 г. за успехи в краеведческой и поисковой работе Министерством культуры РСФСР музею присвоено звание «Народный». Первоначально музей находился на ул. Красной, 39, но его фонды постоянно пополнялись экспонатами, и помещения оказались переполнены. Поэтому в 1987 г. по решению исполкома горсовета народных депутатов музею были переданы два этажа здания по ул. Красной, 68. В 1992 г. по решению главы администрации г. Кропоткина это здание было передано музею полностью. И сегодня музей располагается в историческом здании начала ХХ в.

Однако в свете всего вышеописанного мы можем утверждать, что музей в нашем населенном пункте появился гораздо ранее 1970 года. Но в то же время возникли следующие вопросы: в каких зданиях располагался музей; где найти Книгу поступлений, или перечень этих 1600 экспонатов; как возобновить список заведующих музеем в разные годы.

Музей – это хранилище прошлого, место, где вам расскажут об истории и тайнах, забытых событиях и малоизвестных фактах. И где стараются приоткрывать завесы тайн – мы намерены продолжать поиски…

3-32-21-1



Телефон: