Сохраним историю вместе

Сколько лет нашему музею? Ч.1

« Назад

Сколько лет нашему музею? Ч.1 17.11.2021 16:59

Миссия музея в современности значительнее, чем выставочная площадка или хранилище – музеи решают ряд социально значимых задач. Расширяются сферы музейной деятельности: музеи стремятся привлекать, развлекать, информировать, быть приятным местом встреч и в то же время сохранять высокий культурный статус.

Считалось, что наш Городской краеведческий музей г. Кропоткина появился в 1970 году. Но недавно найдены архивные документы, указывающие на гораздо более раннее происхождение музея. Есть информация о существовании музея в 1923 году, в некоторых документах он упоминается с 1916 и даже с 1914 года.

Изучение документов Государственного архива Краснодарского края помогает восстановить ход событий.

В «Отчете о работе музеев» (ГАКК ФР 365 Оп. 1 Д. 1177) написано следующее: «Кавказский музей основан в 1914 году. Специальное здание. Число экспонатов 1600. Число посетителей за полгода 450. При музее имеется библиотека с 4000 экз. книг. Завед. музеем Докторович Е.А., среднее образование, стаж 3 года, пом. зав. Беда М.В., стаж 1 год, тех. сотр. Попова В.И.».

Но мы не можем с полной уверенностью утверждать, что 1914-й год точно является годом основания нашего музея, т.к. в другом документе указывается другая дата. В Кратком отчете о работе музеев Северного Кавказа за 15.11.1924 г. (ГАКК ФР 890 Оп. 1 Д. 2046) перечислены годы основания 14-ти музеев. Относительно нашего: «Кавказский музей краеведения основан в 1916 г. Помещается в собственном закрепленном здании. Штат 2 чел. Работа идет по организации сельско-хоз. отдела. Отсутствие работников мешает развернуть работу, штат неудовлетворителен».

В «Отчете о работе музеев Куб.-Черн. обл. за апрель, май, июнь 1922 года» читаем: «Кавказский музей. Посетило музей (за первое полугодие 1922 года – прим. автора) 743 чел. Открыт ежедневно с 9 ч. до 3 дня. Выдано наглядных пособий 1714 экз. и 114 пособий. Организована при музее библиотека в 1000 экз. по обществоведению. Штат музея 2 чел.».

Приведем выдержку из еще одного документа, который датируется 1923 годом. Он также подтверждает, что в это время наш музей уже функционирует, но интересен и другим: посмотрите, как системно и целесообразно были размещены музеи по Кубано-Черноморской области. Согласно «Сведениям о музеях Кубанско-Черноморской области, подведомственных Управлению по делам музеев и охраны памятников искусств, старины, народного быта и природы Куб.-Черн. области/Губмузей» за подписью профессора Григора Г.Г. (ГАКК ФР 365 Оп. 1 Д. 103):

«В Кубано-Черн. области имеется десять научных музеев /в Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, ст. Таманской, Геленджике, Сочи, Ейске, Крапоткине (орфография сохранена – прим. автора), Темрюке и Армавире/, одна археологическая база Таманского полуострова и Кубанский высокогорный заповедник площадью около двух с половиной тысяч /2,500/ квадратных верст.

Исключительно на местном бюджете состоит шесть музеев /Сочинский, Армавирский, Кавказский, Ейский, Темрюкский и Геленджикский/…

Каждый из десяти музеев имеет отдельное здание… Штатных единиц в местных музеях (в Геленджике, Сочи, Ейске, Кропоткине, Темрюке и Армавире – прим. автора) – 15 человек, все на бюджете Облисполкома…

Музеи распределились по территории Куб.-Черн. области согласно разнообразию физико-географических ее особенностей /Майкопский – изучение предгорий, Сочинский, Геленджикский – изучение морской фауны, субтропической флоры и горных ландшафтов, Новороссийский – сбор и хранение и изучение памятников истории и археологии Черноморского побережья, Темрюкский – изучение нижнего течения Кубани, фауны, флоры лиманов, плавней, а также сопок /сальвы/, Таманская Археологическая база – концентрация археологических памятников прежних культур Таманского полуострова и ведение твердой охраны, Ейский и Кавказский – изучение сельскохозяйственных особенностей степной части края, Армавирский центральный педагогический музей и Кубанский /Краснодарский/ областной музей имеют значение областного научного центра».

В «Отчете о деятельности по делам музеев и охраны памятников при КУБЧЕРОБОНО (Кубано-Черноморском областном отделе народного образования) за время с 1.01.1923 г. по 1.07.1923 г.» за подписью заведующего Управлением по делам музеев профессора Григора. Г.Г. (ГАКК ФР 365 Оп.1 Д. 174), сказано, что полтора года музеи находились в «летаргическом сне», т.к. в 1920–1921 гг. на Кубани было тяжелое положение. Но к чести музейных работников, они не сдавали свои позиции, не смотря на более чем годовое отсутствие финансирования. ОБОНО и Исполком уделили должное внимание музейному делу на Кубани, взяв на местные средства всю музейную сеть. Своевременно отпускались суммы на содержание личного состава, на хозяйственные нужды и заготовку дров. Все это стимулировало работу на местах и одновременно давало право Управлению предъявлять к музеям требования по углублению внутренней работы (пересмотр коллекций, переход на научную систематизацию и классификацию, пополнение и расширение музейных фондов) и по усилению деятельности музея в создании широкой школьной, внешкольной аудитории. Следуя данным требованиям, музеи могли качественнее выполнить свое основное предназначение – быть очагом широкого просвещения масс…

Продолжение следует

1  ФР365оп1дел11772  ,ФР890ОП1 Д.2045 отчет за15.11.1924г. 3  1аФР365Оп1Д1034  2аФР365Оп1Д103


Телефон: