Сохраним историю вместе

СИМВОЛЫ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ БЫТ СОВЕТСКИХ ДОМОХОЗЯЕК

« Назад

СИМВОЛЫ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ БЫТ СОВЕТСКИХ ДОМОХОЗЯЕК 17.05.2020 02:11

Керосиновая лампа – светильник, работающий на основе сгорания керосина. Установленное сверху горелки ламповое стекло обеспечивает тягу, а также служит для защиты пламени от ветра.

31 июля 1853 года во Львове хирург Заорский провел операцию по удалению аппендицита при свете керосиновой лампы. Врач, ранее работавший при свечах, был в полном восторге от яркого света. Эта новость была опубликована в газетах, после чего керосиновая лампа и обрела всемирную известность. Такие лампы были популярны в XIX – начале XX века, но постепенно их вытеснило привычное нам электрическое освещение.

Одним из минусов керосиновых ламп являлась их пожароопасность – при неосторожном обращении. Так, по одной из версий большой пожар в Чикаго во второй половине XIX произошел именно из-за разбитой керосиновой лампы в хлеву (виновником масштабного пожара стала корова).

Керосиновые лампы долго использовались как альтернативный источник освещения при отключении электроэнергии, а сейчас могут служить украшением интерьера.

***

Примус – при этом слове современная молодежь, скорее всего, вспомнит фразу кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот – древнее и неприкосновенное животное».

Так что же «починял» Бегемот? Примус – бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе. Изобретен в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. От названия фирмы и происходит употребляемое в русском языке слово «примус».

До широкого распространения газовых сетей, появления в продаже сжиженного газа в баллонах и электроплит примус исправно варил, кипятил, жарил и даже обогревал домик.

Сейчас этот нагревательный прибор (как современного, так и советского производства) остается популярным среди туристов.

***

Стеклянная тара (бутылка 0,5 литра) использовалась в СССР для расфасовывания молочных продуктов. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку – она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.

Виды продукции обозначались цветом крышечки: серебристая – молоко; темно-желтая – топленое молоко; зеленая (или бирюзовая) – кефир; серебристо-салатовая полосатая – обезжиренный кефир; фиолетовая (или розовая) – ряженка; желто-серебристая полосатая для сливок и т.д.

Бутылки мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. За пол-литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек.

Наша бутылка закрыта пластиковой крышечкой – такую можно было купить в хозяйственном магазине, чтобы надежнее сохранить открытый молочный продукт.

***

Авоська – разговорное название сетчатой, сплетенной из веревки хозяйственной сумки, которая в сложенном виде помещается в любую женскую сумочку или даже карман.

Сумка была изобретена в Чехии. Вавржин Крчил начал выпускать сеточки для волос, а когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки – так в начале ХХ века появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая популярность. В СССР авоськи плели на предприятиях Всероссийского общества слепых. В конце ХХ века производство этой продукции остановлено.

Разговорное название сумки происходит от слова «авось». В 1935 году в монологе Владимира Полякова в исполнении Аркадия Райкина персонаж – мужичок с сумкой в руках, демонстрируя ее зрителям, говорил: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».

Помимо прямого назначения, авоськи применялись для хранения овощей (наполненная сумка вешалась на стену), замороженного мяса и рыбы зимой: (авоську вывешивали на внешней стороне окна) и даже для ловли раков.

В последние годы авоська возрождается – как замена экологически небезопасным пластиковым пакетам.

IMG_20200515_163002IMG_20200515_162948IMG_20200515_162925IMG_20200515_162905IMG_20200515_162652


Телефон: