Сохраним историю вместе

Сахаров Андрей Дмитриевич (21 мая 1921, Москва – 14 декабря 1989, Москва)

« Назад

Сахаров Андрей Дмитриевич (21 мая 1921, Москва – 14 декабря 1989, Москва) 23.05.2020 00:00

Советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв разрешил им вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.
Оценка научных заслуг Сахарова невозможна до истечения срока секретности его трудов. Тем не менее ясно, что Андрей Дмитриевич сделал много как для развития ядерного оружия, так и для использования силы атома в мирных целях. Его работа, опубликованная в 1969 г. (в ней рассматривалась роль антикварков, возможно объясняющих баланс вещества и антивещества), дает основание считать, что его вклад в учение о Вселенной не уступает его роли в ядерной технологии. Однако ни то, ни другое не может превзойти его несравненных заслуг в деле защиты мира и прав человека.

 


Телефон: