Всероссийский конкурс "Россия: 85 приключений". Храм Михаила Архангела (станица Темижбекская)

« Назад

Всероссийский конкурс "Россия: 85 приключений". Храм Михаила Архангела (станица Темижбекская) 30.03.2022 13:34

Храм Божий у казаков – самое главное достояние станицы, недаром казаки, приходя на новые земли, начинали со строительства церкви или часовни.

Так первые поселенцы Темижбекского ретрашемента в 1802 году, поставив курени, тут же принялись за строительство молитвенного дома. Затем на собранные казаками 15000 рублей серебром в 1811 году, еще до нашествия Наполеона, был выстроен храм во имя Михаила Архангела, небесного покровителя русского воинства.

Считается, что на Кавказской линии это было единственное каменное здание подобного рода. Церковь среди военного быта станицы являлась центром просвещения и развития культурной жизни.

За всю свою историю храм Михаила Архангела пережил немало трудностей, более всего невзгод выпало на советский период – с 1922 по 1939 гг. Фактически было закрыто большинство храмов в городах и районных станицах епархии, многие из которых уничтожены до основания. К 1937 году на территории СССР было закрыто 95% православных храмов. Удивительно, но храм в станице Темижбекской оставался действующим и в это жестокое время, и во время немецко-фашистской оккупации. Два века он служил местному населению, в нем молились, совершали все необходимые для христиан требы. В лихую годину, когда враг угрожал казакам и их семьям, церковь становилась цитаделью и отражала нападения неприятеля, в ней находили укрытие местные жители. Вокруг храма по сей день сохранились остатки крепости и гробницы, имена на некоторых надгробиях уже практически невозможно прочесть. Сегодня храм в станице Темижбекской представляет ценность не только как культовое сооружение, но и как памятник каменного зодчества, связанный с историей кубанского казачества на юге России.

hram_mihaila_arhangela_1811pic-023ypzsl5v-016Новость-Храм-Юбилей2


Телефон: