Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Земля городов-героев, переданная в музей бывшими курсантами Урюпинского военно-пехотного училища

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Земля городов-героев, переданная в музей бывшими курсантами Урюпинского военно-пехотного училища 01.05.2020 18:58

Летом далекого 1942 года враг рвался на Кавказ. Фашистам нужна была нефть Закавказья и плодородные земли Дона и Кубани. Наши войска отступали на юг. В этой тяжелой обстановке военные училища Северного Кавказа прекратили свою деятельность и были направлены на фронт. Так Урюпинское военно-пехотное училище в июле 1942 года было преобразовано в курсантский полк численностью в 2560 человек и направлено вначале в Армавир, потом в Гулькевичи.

В конце июля 1942 года курсантский полк получил приказ командующего Северо-Кавказским фронтом маршала С.М. Буденного занять оборону так называемого «Кубанского колена» по реке Кубань на фронте до 80 км с целями прикрыть отход наших частей и штабов за Кубань и не допустить форсирования сходу реки фашистскими войсками. Оборона строилась отдельными опорными пунктами на переправах через реку Кубань.

Город Кропоткин с его железнодорожным узлом, шоссейными и железнодорожными  мостами имел важное стратегическое значение, и поэтому основные силы училища – два батальона курсантов – обороняли Кропоткин, точнее Кропоткинские переправы. Общее руководство обороной Кропоткина осуществлял майор Титов И.С., командирами батальонов были лейтенанты Ситников и Булатов.

Утром 4 августа 1942 года в сопровождении 50 танков и 30 бомбардировщиков эсэсовцы из отборной 5-й моторизованной дивизии «Викинг» пошли в наступление на Кропоткин. Фашисты не предполагали встретить организованное сопротивление. Но два батальона курсантов мужественно приняли свой первый бой.

Однако силы были явно не равны. Когда возникла реальная угроза захвата фашистами мостов, командованием курсантов был отдан приказ об их взрыве. Планы фашистов по захвату мостов рухнули, предварительно наши войска отошли на левый берег Кубани. Задержка с переправой не дала объединиться наступающим в сторону Туапсе немецким войскам. Этот выигрыш во времени позволил нашим воинам занять перевал «Волчьи ворота», соединяющий Северный Кавказ с побережьем Туапсе, и не пропустить немцев к берегу Черного моря.

После взрыва мостов курсанты Урюпинского училища остались на правом берегу один на один с бронетанковой дивизией немцев. Только благодаря находчивости майора Ильи Самсоновича Титова, который собрал часть курсантов и увел их садами от реки вокруг города, некоторые из защитников мостов остались живы. На берегах Кубани у кропоткинских мостов в ходе девятичасового боя погибло 640 урюпинцев.

«Совинформбюро» сообщало: В районе г. Кропоткина наше соединение, отбивая атаки противника, уничтожило 9 немецких танков, 29 автомашин, 17 минометов и до 700 гитлеровцев». За Кропоткинские бои и оборону переправ военный Совет 12-й Армии объявил личному составу училища благодарность и представил урюпинцев, как пример стойкости и мужества при выполнении приказов командования.

…В послевоенное время бывшие курсанты поддерживали связь с городом Кропоткиным – местом, где произошло их боевое крещение. Они говорили, что для них это особый город, где их сердца наполняются одновременно гордостью за стойкость и мужество и щемящей тоской – по совсем юным однополчанам, которые в своем первом бою отдали жизни за наше мирное будущее.

Урюпинцы (за годы войны училище подготовило несколько тысяч командиров) внесли свой вклад в Победу, пройдя фронтовыми дорогами от Старой Руссы до Крыма. Принимали они участие в освобождении Польши, Венгрии, Румынии Болгарии, Чехословакии и в завершающих боях по окончательному разгрому фашистской Германии.

9 мая 1991 года (в юбилейный для училища год – 50-летие первого выпуска) в Кропоткине собралось 16 бывших урюпинцев: И.П. Плодихин, А.Л. Фридман, А.М. Клейменов, М.И. Худяков, Т.М. Мамукаев, А.П. Болдырев и др. Ветераны приняли участие в праздничном параде – их колонна шла под Боевым знаменем училища. Фронтовики возложили цветы к городским памятникам военной истории и оросили их политой кровью землей, привезенной из 11 городов-героев, где воевали урюпинцы. Сейчас эти капсулы хранятся, как историческая реликвия, в нашем музее.

Презентация1Слайд2


Телефон: