Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Ватная куртка

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Ватная куртка 20.04.2020 20:14

Ватная куртка (также ватник, телогрейка, стёганая фуфайка) – стёганая ватная куртка, предмет спецодежды

Известные как «теплушки» или «тёплые ватные бешметы», ватники в Российской империи входили в необходимый набор обмундирования кавказских казаков. Приказ Военного ведомства № 199, за 1885 год, предлагал на выбор казаку иметь овчинный полушубок или ватный бешмет. Полушубки были гораздо практичнее, и в войсках до 1900 года требовали иметь именно полушубки. Однако полушубки не помещались во вьюк, и с 1901 года казаков обязали иметь ватные бешметы (полушубки были по-прежнему разрешены «для домашнего обихода»).

Ко времени русско-японской войны ватник (теплушка) входил в зимний комплект обмундирования рядовых (но им пользовались также и офицеры). Теплушка обычно надевалась под мундир или шинель, но по приказу командира полка можно было использовать теплушку и без мундира и шинели на «домашних» учениях и занятиях.

Куртка и штаны ватные, элемент зимнего обмундирования военнослужащих ВС СССР введены в 1932 году. Куртка ватная надевалась под шинель, куртка изготавливалась из трико-диагонали, меланжевой, водоупорной пропитки цвета хаки.

С 1 апреля 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР «О порядке прекращения с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей и учреждений, и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками» шинели были заменены на куртки ватные, двухбортные в тыловых и некоторых других частях Красной Армии.

ватник


Телефон: