Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Санитарная сумка

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Санитарная сумка 28.04.2020 19:21

Санитарная сумка – предмет снаряжения санитара, содержащий перевязочный материал и другие средства для оказания первой медицинской помощи на месте. Изготавливалась из плотного брезента, носилась через плечо, обычно с правой стороны на ремне (или широкой тесемке) из двух частей. Когда санитару нужны были свободные руки и свобода передвижения (чтобы висящая на боку сумка не мешала, например, при переползании, при переноске носилок), сумка надевалась на плечи как ранец.

Сумки изготавливались разными швейными фабриками и артелями. Их размеры были не всегда одинаковыми, но внешний вид сохранялся. Шили из разного материала – от брезента до хлопчатобумажной ткани, на заводских сумках использовали жесткий каркас, производства артелей иногда этим пренебрегали. Ремешки на клапане – где-то кожаные, где-то матерчатые.

***

«Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин», – это цитата из передовой статьи, опубликованной в газете «Правда» в 1941 году.

Действительно, военные медики внесли свой неоспоримый вклад в Великую Победу. За четыре года войны они вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что средняя численность РККА в 1941–1945 годах составляла порядка 5 млн. человек, и значит, стараниями военной медицины в войска вернулось три Красных Армии!

При этом сами медработники по числу погибших на полях сражений Великой Отечественной – на втором месте (после бойцов стрелковых подразделений). В 1941 – 1945 годах погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. Из них 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников, 23 тыс. санитарных инструкторов, 48 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков. Более 80% этих потерь – рядовой и сержантский состав, то есть медработники, действовавшие на линии фронта. В 1941 году средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой составляла 40 секунд…

Среди санитарных инструкторов и санитаров 40% составляли женщины, среди фронтовых врачей – женщин было 41 %, среди военных хирургов – 43 %. В числе медицинских сестер были только девушки и женщины: все 100%.

 За время войны 116 тысяч медработников были награждены орденами и медалями, 43 медработника удостоились самого высокого звания – Герой Советского Союза. 13 военных медиков награждены полководческими орденами, 18 стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Высшим знаком отличия Международного Комитета Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл – отмечены 46 медсестер.

Известный полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

polevaya-sumka-sanitara-rkka-l891699


Телефон: