Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Самопрялка

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Самопрялка 31.05.2020 00:00

Еще каких-то сто лет назад этот предмет был практически в каждом доме, и практически любая представительница прекрасной половины человечества умела им пользоваться. Речь о прялке – приспособлении для ручного прядения.
Когда-то в глубокой древности пряжу просто скручивали руками – это был самый ранний способ «прядения». Потом в странах Древнего Востока было изобретено веретено, с помощью которого древние мастерицы пряли пряжу в течение нескольких тысячелетий. Вытягивали, скручивали и наматывали нить руками – это был монотонный и нелегкий труд, занимавший много времени.
Впервые ручные прялки появились в Древнем Риме – они несколько упростили тяжелую работу по изготовлению пряжи. Состояла такая прялка из двух досок, прикрепленных друг к другу под прямым углом: на горизонтальной (донце) сидела пряха, а на вертикальную привязывалась кудель.
Самопрялка ручная появилась в Индии и постепенно разошлась по всему миру. В такой самопрялке веретено горизонтально размещалось в цилиндре, установленном на доске. Пряха правой рукой при помощи ручки приводила в движение колесо, которое благодаря ремню крутило веретено. Одновременно мастерица левой рукой вытягивала прядь из пучка волокон и направляла к веретену. Процесс изготовления пряжи стал непрерывным и ощутимо ускорился
В эпоху Возрождения (15 – 16 века) была изобретена самопрялка с ножным приводом (колесо приводилось в движение нажатием ногой на педаль), это высвободило для формирования нити обе руки пряхи. За несколько столетий самопрялки с ножным приводом подверглись ряду усовершенствований, и к 19-му веку прочно обосновались в крестьянском быту Руси. В нашем музее в коллекции «Предметы быта, искусства и этнографии» представлены одна прялка и 13 самопрялок с ножным приводом конца 19 – начала 20 веков.
Во все времена прядением занимались исключительно женщины, мужчина мог только изготовить само орудие труда. На Руси девочку начинали учить прясть в пяти-семилетнем возрасте, обучению придавалось большое значение: по тому, как девушка тянет нить, судили о хозяйственных умениях потенциальной невесты.

102372146_950210242084697_9139176335680293332_n


Телефон: