Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Русский четырёхгранный игольчатый штык

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Русский четырёхгранный игольчатый штык 27.04.2020 11:45

Русский четырёхгранный игольчатый штык – колющее оружие, примыкаемое к стволам винтовок Бердана («Берданка») и 3-х линейных винтовок образцов 1891 и 1891/1930 гг. («Трёхлинейка»), карабинов образца 1944 года и самозарядных карабинов Симонова образца 1945 года (СКС). В литературе часто встречается и другое название – Русский штык.

Штык игольчатого типа имеет преимущество при штыковом бое в плотном строю, а игольчатая форма штыка уменьшает шанс увязания в теле противника и повышает пробиваемость. Также игольчатый штык имел массу намного меньше, чем у аналогичного по габаритам клинкового штыка. Другое преимущество большая длина перед клинковым штыком.

Остриё имело заточку в форме отвёртки. Ранения, наносимые четырехгранным игольчатым штыком, были тяжелее чем нанесённые штык-ножом, имели большую глубину и малое входное отверстие, поэтому ранение сопровождалось сильным внутренним кровотечением, из-за чего штык осуждался как негуманный.

В 1930 году с модификацией «трёхлинейки» был и модифицирован штык. Четырёхгранный штык оставался на вооружении Красной Армии вплоть до Великой Отечественной войны, не в последнюю очередь из-за экономии средств на перевооружение стрелковых частей более современным штык-ножом.

Игольчатый четырёхгранный штык после Великой Отечественной войны оставался на складах неприкосновенного запаса (НЗ) долгое время вместе с винтовкой и карабином Мосина различных модификаций.

штык


Телефон: