Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Пушка крепостная

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Пушка крепостная 25.05.2020 00:00

Рубрика «Память в предметах» продолжается:
теперь в ней вас ждут рассказы о музейных экспонатах,
имеющих свою интересную историю.
Пушка, находящаяся в экспозиционном зале музея, уже не один десяток лет привлекает внимание посетителей и вызывает восторг как у юных, так и у взрослых экскурсантов.
Отлита эта пушка в 1810 году на Каменском чугунолитейном заводе, о чем свидетельствует клеймо на латыни «КВ» (Каменское предприятие). На стволе пушки хорошо просматривается надпись: «Выл. (вылита) на Каменском, а осверлена при нижнеисетском з. (заводе)». Клеймо «СА», также расположенное на стволе пушки, означает «сухопутная армия». В начале XIX века эта пушка находилась при крепости станицы Кавказской. А.Д. Ламонов в своей работе «История заселения станицы Кавказской Кубанского казачьего войска», опираясь на воспоминания старожилов, так описал крепость 1810-х годов: «Крепость имела деревянные постройки, была окружена рвом и земляным валом, по углам которого стояли большие и малые пушки, и гарнизон, состоящий из батальона Козловского полка». Со временем (во второй половине XIX века) значение Кавказской крепости как форпоста было утеряно. И пушка почти на век теряется из поля зрения жителей станицы Кавказской…
Возрождается она уже в ХХ веке. Как гласит музейная легенда, пушку обнаружили возле одной из станичных хат – она использовалась как часть завалинки. Старинный предмет извлекли и доставили на подводе в Кропоткинский музей, с помощью солдат пушку занесли в здание. Здесь и началась новая жизнь пушки – уже в качестве музейного экспоната.

101035949_259246995132055_597557400313691799_n


Телефон: