Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Поясной ремень

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Поясной ремень 09.04.2020 22:07

Солдатский поясной ремень – основа для размещения снаряжения и экипировки. К 1941 году в Красной армии использовалось несколько типов солдатских ремней шириной 35 или 45 мм. Помимо ширины, различался и материал, из которого ремни изготавливались: это была кожа или тесьма с кожаными усилениями (в фондах музея представлен кожаный ремень). Все типы солдатских ремней объединяла конструкция поясной пряжки – рамочная металлическая однозубая. При застегивании поясного ремня пряжка должна была находиться в левой руке.

Много кожаных поясных ремней, отличавшихся деталями, поступило от союзников по ленд-лизу. Красноармейцы также использовали трофейные немецкие ремни, у которых из-за рисунка с орлом и свастикой приходилось дорабатывать пряжку. Чаще всего эти атрибуты стачивались, при наличии свободного времени на пряжке прорезался силуэт пятиконечной звезды. Другой вариант переделки: по центру пряжки пробивалось отверстие, в которое вставлялась звезда с красноармейской пилотки или фуражки.

Эта скромная деталь униформы обрела особое значение для определения судьбы того, кто захоронен в безымянной могиле. Фашисты расстреливали наших пленных красноармейцев босыми, без головного убора и поясных ремней.

В книге нашего краеведа А.А. Пташника «Кропоткин в зеркале истории» приведены строки из воспоминаний жителя Кропоткина Федора Ивановича Тадеуш, в годы войны бывшего подростком:

«Не припомню, что нас побудило пойти на окраину города в сторону Кубани. Здесь тогда был пустырь. Мы увидали на пустыре две длинные траншеи, довольно глубокие. К ним приближалась группа из шести красноармейцев без поясных ремней, обуви и головных уборов. Сзади шли четыре немца с автоматами наготове, старший из них громко командовал… Раздались автоматные очереди. Солдаты падали по-всякому».

Перед расстрелом обязательно снимали ремень с дезертиров и бойцов, совершивших какое-либо воинское преступление. 

20130429_155531

 


Телефон: