Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Плащ-палатка

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Плащ-палатка 22.04.2020 02:00

Плащ-палаткой называют носимое походное палаточное имущество на одного человека из водостойкой ткани. При необходимости ее также можно использовать как носилки или волокуши для транспортирования раненых в бою или больных солдат.

История появления этой вещи уходит корнями в далекое прошлое. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминается епанча (широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном), отдаленное подобие плащ-палатки. В 1761 году плащи-епанчи были включены в амуницию российской армии, в 1882 году в состав походного снаряжения солдата была включена индивидуальная палатка.

Солдаты поняли, что такую палатку можно использовать как плащ, чтобы укрываться от дождя и снега во время переходов. Командование быстро отреагировало на солдатскую инициативу, и в 1910 году индивидуальную палатку немного изменили – с этого времени она обрела название «плащ-палатка солдатская».

По-настоящему востребованной плащ-палатка стала уже в советское время. В 1936 году ее ввели в качестве предмета обмундирования в стрелковых частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В комплект плащ-палатки входили: полотнище 180 × 180 см, разборная стойка из двух стержней длиной по 65 см, два приколыша, шнуровочная веревка.

На плащ-палатках чистили оружие, их использовали как подстилку во время учебных стрельб или обеда. На плащ-палатках спали, используя их как подстилку и как одеяло. Даже в качестве удобного гамака плащ-палатку можно использовать, растянув ее между деревьями.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в использование плащ-палаток. Из плащ-палаток получались носилки для переноски раненых бойцов. Ими укрывали открытые окопы, прикрывали входы в землянки. Известны многочисленные примеры того, как наши бойцы форсировали водные преграды на плащ-палатках, набитых соломой или сеном.

Плащ-палатка вошла в число символов нашей армии. На многих памятниках и картинах, изображающих Великую Отечественную войну, наши пехотинцы облачены в неизменные плащ-палатки.

В 1980–1990-х гг. советской и российской армии вновь пришлось воевать: сначала в Афганистане, затем в целом ряде вооруженных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего Советского Союза, и плащ-палатка по-прежнему выручала солдат.

Однако во второй половине ХХ века плащ-палатка стала все меньше удовлетворять современным требованиям. Когда она разрабатывалась, средний рост мужчины составлял 160-165 см. Тогда при длине полотнища в 180 см плащ-палатки хватало бойцу, что называется, «с головой». Теперь средний рост военнослужащего по сравнению с вековой давностью увеличился не менее чем на 20-30 см, и современным бойцам, ростом 180-190 см, прежний размер плащ-палатки просто маловат.

И все же плащ-палатку вплоть до настоящего времени используют «на гражданке». Проверенное временем изделие пользуется большим спросом у рыбаков и охотников, у туристов, в геологических и археологических экспедициях.

плащ-палатка


Телефон: