Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Планшет периода Великой Отечественной войны

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Планшет периода Великой Отечественной войны 02.04.2020 13:52

Планшет периода Великой Отечественной войны

Планшет (полевая сумка) входил в число стандартных элементов офицерского снаряжения Красной армии. Частью амуниции красных командиров он стал в 1932 году, когда вышел приказ о едином походном снаряжении. Планшеты для летчиков несколько отличались – были немного крупнее (карты у них больше и в обычный формат плохо помещались). Полевые сумки времен войны изготавливались из яловой кожи, обычно темно-коричневого цвета. Носили их двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. Носить планшет вне службы не разрешалось.

Солдаты, у которых планшетов не было, хранили документы в нагрудных карманах гимнастерки, а карты им иметь не полагалось. Фашисты хорошо разбирались в амуниции Красной армии и поэтому целились в первую очередь в обладателей планшета и портупеи – в командиров. Понятно из-за чего многие офицеры надевали полевую сумку только, когда шли на доклад к начальству.

Младший командный состав получил полевую сумку только с 1943 года, причем она была не кожаная, а кирзовая и более простого кроя. В сумке образца 1940-х годов предусмотрены отделения для карандашей, ручки, ластика, компаса и карт. Более поздние сумки имели откидывающиеся створки с прозрачным покрытием, куда вкладывали карты.

В годы Великой Отечественной войны в целях маскировки количество произведенных планшетов было засекречено – чтобы враги не могли просчитать численность командного состава. Хранились изделия на кожевенных заводах и выдавались по мере надобности.

С окончанием войны планшеты стали ценными «трофеями» для детей, особенно когда доставались от отца или деда – радости тогда не было предела.

планшет


Телефон: