Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Пистолет Тульский Токарева образца 1933 года

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Пистолет Тульский Токарева образца 1933 года 30.03.2020 13:43

Городской краеведческий музей г. Кропоткина объявляет акцию «Память в предметах», посвященную 75-летию Великой Победы. До 9 мая 2020 года ежедневно (с понедельника по пятницу) мы будем размещать информацию об экспонатах музея, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, имеющих интересную историю.

 

Пистолет Тульский Токарева образца 1933 года

Авторитетные справочники по стрелковому вооружению, не только в России, но и за рубежом, неизменно включают этот пистолет в список лучших армейских пистолетов ХХ века.

Помимо СССР, пистолет ТТ состоял на вооружении еще в 30 странах. В воспоминаниях фронтовиков «Тульский, Токарев» остался как очень живучее, надежное в работе и, что очень важно, простое в обращении оружие. И в нацистской Германии технические характеристики пистолета ТТ оценивали весьма высоко.

…В 1920-х годах требовалась замена штатного личного оружия бойцов и командиров Красной армии – револьвера наган – на более современный тип оружия, имеющий более высокую скорострельность. В 1929 году был объявлен конкурс на создание самозарядного пистолета. Испытывались 17 пистолетов различных конструкций. «7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева, – докладывал в Наркомат обороны начальник вооружений РККА Иероним Уборевич, – оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам».

13 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР принял решение о серийном изготовлении 1000 пистолетов этой системы для передачи в войска. Этот день с полным правом может считаться датой рождения первого армейского пистолета России. По месту создания и фамилии конструктора он получил почетное наименование «Тульский, Токарев». В массовое производство этот пистолет пошел в 1933 году.

В предвоенные годы выпуск ТТ осуществлял только Тульский оружейный завод. В конце 1941 года в связи с осадой германскими войсками Тулы и эвакуацией завода производство пистолета на этом заводе было временно прекращено. Чтобы компенсировать боевые потери, выпуск ТТ к концу 1942 года освоили в Ижевске.

ТТ использовался в качестве табельного оружия в Вооруженных силах Советского Союза вплоть до начала 1960-х годов. В правоохранительных органах пистолет состоял на вооружении на десяток лет дольше. Всего в

Советском Союзе, по оценкам военных экспертов, с 1930 по 1952 год было изготовлено около 1 млн. 740 тыс. пистолетов ТТ разных модификаций.

ТТ


Телефон: