
Пилотка (от слова пилот) – головной убор в виде сплюснутой с боков легкой шапочки.
В Русской императорской армии пилотка появилась в 1913 году как элемент форменной одежды в авиационных частях. Первоначально именовалась «перелетка» или «полетка», была введена как компактный складной головной убор, чтобы летчик мог носить ее с собой в кармане или за пазухой и надеть после полета вместо кожаного шлема. В конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах.
В РККА официально введена 16 января 1919 года как головной убор курсантов военных курсов. Это была темно-зеленая пилотка с красными кантами, красным хлястиком, к которому пристегивался черный подбородочный ремешок, и красноармейской звездочкой. 3 декабря 1935 года в РККА были введены два вида пилоток: для командиров – цвета хаки (в автобронетанковых войсках – стального, в ВВС – синего цвета) с кантами по роду войск и суконной звездой, на которую спереди крепилась красноармейская звездочка, и для бойцов (рядового состава) – цвета хаки, без кантов и суконной звезды.
Пилотку носят с небольшим наклоном вперед и вправо, на расстоянии 2 – 4 см над бровями. Верхние края пилотки при этом не должны раскрываться, то есть пилотку нельзя сильно натягивать на голову. При ношении пилотки неправильно подобранного размера при наклоне головы вперед спадают с головы, поэтому их часто надевают неправильно – с сильным наклоном назад.