Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Малая пехотная лопата (МЛП-50)

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Малая пехотная лопата (МЛП-50) 16.04.2020 16:59

Малую пехотную лопату изобрел датский пехотный капитан Линнеманн (патент 1869 года). С 1871 года он стал производить ее в Австрии, сначала выполнив заказ Российской армии (60000 штук за 30 тыс. рублей).

Сейчас в России ее официальное табельное наименование – МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Это носимый шанцевый инструмент всегда при себе у бойца на случай срочного самоокапывания, отрытия одиночного окопа, чаще всего в бою, под огнем противника.

Стальной штык МПЛ-50 – пятиугольный, его ширина 15 см, длина – 18 см, толщина стали 3-4 мм. Две грани копающей стороны остро заточены, причем угол заточки подбирается для конкретных грунтов. Заточенная одна из боковых сторон облегчает пользование лопатой при копании земли, перерубании корней. Если к деревянному черенку лопаты прикрепляют темляк (петля для предотвращения потери оружия в бою) и специально затачивают все грани штыка, то из нее намеренно делают мощный инструмент рукопашной схватки, а также метательный снаряд.

Для рукопашного боя этот шанцевый инструмент русские солдаты стали использовать еще в Русско-Турецких войнах XIX века. В Первой мировой войне (1914 – 1918 гг.) малую пехотную лопату как оружие стали применять массово. В знаменитом романе Э.М Ремарка. «На западном фронте без перемен» есть такие строки: «Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата – более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди».

Опыт фронтовиков Первой мировой войны учли военачальники Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Были разработаны соответствующие программы, и армейские инструкторы стали обучать новобранцев рукопашному бою не только с винтовкой со штыком, но и с использованием шанцевого инструмента.

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) с помощью малой пехотной лопаты солдат окапывался в бою под огнем противника, использовал в качестве ступеньки при преодолении рвов, превращал в весло при переправе через водные преграды, использовал как топорик и, естественно, применял в качестве оружия в рукопашном бою.

«Лопатой можно прикрыться от удара противника, ею можно отбить укол штыком, а острые края лопаты делают ее грозным рубящим оружием. Особенно ценна лопата во время рукопашного боя в стесненной обстановке». («Спутник партизана», 1943 год, стр. 291).

И красноармейцы, и партизаны при необходимости рубили лопатой лед, хворост для костра, а при нужде – и проволоку. Ее могли использовать в качестве шины при сломанной конечности. МПЛ – отличный измерительный инструмент: две длины дают ровно один метр, зная размеры штыка (15 х18 см), можно измерить все, что нужно. В полевых условиях на штыке лопаты боец мог написать письмо, а использовать лопату как сковородку (для жарки мяса или яиц) предполагал еще ее создатель капитан Линнеманн.

лопата


Телефон: