Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Котелок армейский

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Котелок армейский 15.04.2020 17:23

В молодой Советской стране полевые котелки стали применяться в первые мирные годы (после Гражданской войны 1917 – 1922 гг.), тогда эта посуда выпускалась по старому образцу, согласно приказу N 76 по Военному Ведомству от 1899 года. Котелок имел круглую форму, изготавливался из меди, латуни, луженой жести, а позже из алюминия. В 1927 году в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец» было развернуто массовое производство штампованных алюминиевых котелков круглой формы для Красной армии.

В 1936 году круглые котелки были заменены плоскими нового образца. Разработанный в 1936 году котелок имел черты европейского – овальной формы, алюминиевый, с отдельной крышкой, с ручкой-застежкой. Позаимствовали такую форму у котелков немецкой армии. У немецких солдат котелок традиционно крепился к ранцу, поэтому овальная форма более удобная. Советские солдаты обычно носили котелок поверх вещмешка. С 1940 года котелки стали окрашивать в защитный цвет.

С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, изготовление круглых котелков вновь было налажено в Лысьве на Урале, но уже из стали вместо дефицитного алюминия. Возврат к круглой форме был объясним – такой котелок был проще в производстве. На заводе проделали огромную работу по снижению его себестоимости. К 1945 году суммарный выпуск круглых армейских котелков составил более 20 миллионов штук – они стали самыми массовыми в Красной армии…

В фонде нашего музея представлены овальные котелки с крышкой. В полевых условиях при раздаче пищи, приготовленной на полевой кухне, первое блюдо повар наливал в такой котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывал в крышку. При приготовлении еды военнослужащие объединялись по двое: в одном котелке варили первое блюдо, в другом – второе. Второй котелок также использовался для приготовления чая.

Надо ли говорить, как дорог был армейский котелок его хозяину? Ведь если у тебя за поясом котелок и ложка, есть уверенность в завтрашнем дне. Часто владельцы выцарапывали на котелке свои инициалы, в музее бережно хранится котелок периода Великой Отечественной войны, на котором боец, помимо своих инициалов, изобразил пятиконечную звезду.

august09-327


Телефон: