Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Компас Адрианова

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Компас Адрианова 25.04.2020 07:55

Компас – стандартный элемент офицерского снаряжения, носился в полевой сумке либо в кармане.

Компас считается одним из самых древних устройств, которые помогают людям ориентироваться на местности. За звание быть первой страной, где появился компас, соревнуются Индия, Греция и Китай. В каждой из них находили древние записи об использовании подобного устройства, но определить его точное время появления в каждом из государств очень сложно. Бесспорно то, что компас – одно из величайших изобретений, позволяющее ориентироваться в любом пространстве: на море, в воздухе, на суше.

В 1907 году в России военный картограф В.Н. Адрианов создал уникальный компас. Изобретение Владимира Николаевича привлекло военное командование своей простотой и, самое главное, надежностью. Армейский компас, который создал Адрианов, стал популярным во многих странах и территориях. Конечно же, пользоваться им могли не только военные, но и гражданские люди.

В военное время умение быстро ориентироваться на местности было особенно важно, поэтому в годы Великой Отечественной войны правильная карта и рабочий компас зачастую решали очень многое. А значит, компас становится важным предметом снаряжения начсостава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проверенные временем компасы Адрианова по-прежнему, также как в Императорской армии, использовались уже красными командирами, верой и правдой служили партизанам.

…В некоторых семьях компас, прошедший вместе с владельцем Великую Отечественную, передается как семейная реликвия из поколения в поколение. И более того, до сих пор исправно работает, оставаясь доступным и практически безотказным устройством для ориентирования на местности.

компас


Телефон: