Сохраним историю вместе

Память в предметах «Каменная фиалка»

« Назад

Память в предметах «Каменная фиалка» 03.06.2021 00:00

На фото – один из предметов фондовой коллекции «Минералогия» Городского краеведческого музея г. Кропоткина – аметист на кварцевой подложке. Аметист – разновидность кварца фиолетового цвета. «Каменной фиалкой» его прозвали ювелиры за нежно-фиолетовый оттенок.
В ювелирных украшениях этот камень стал широко применяться в Европе с XVIII века. Во времена СССР в ювелирных магазинах можно было встретить броши, перстни и серьги с аметистовыми вставками, и по сей день фиолетово-красные и фиолетовые образцы аметиста используются в дорогих украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.
Гораздо раньше – в Древней Греции и Риме этот минерал использовали для создания гемм. Богатые патриции аметистовыми перстнями-печатками «подписывали» документы. В Китае из цельных камней аметиста вырезали статуэтки, шкатулки, флаконы для благовоний. В средние века аметист получил статус церковного камня, поскольку использовался в изготовлении церковной утвари и нашивался на одеяния священников. Перстень с аметистом носили кардиналы. На Руси аметист называли архиерейским камнем.
Аметист зарождается в глубинах земли под высоким давлением и воздействием воды и, как правило, растет на серой непрозрачной кварцевой подложке. Часто залежи находят в вулканической породе и наростами на горном хрустале. Самые дорогие аметисты в мире добываются в Мексике. Ведется добыча на Урале, на Кольском полуострове, в Уругвае и Бразилии. Также месторождения минерала существуют в США, Канаде, Италии и Германии.

museum_kropotkin1970_195268853_2811268292467942_1238966375833732928_n


Телефон: