Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Фрагмент колючей проволоки

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Фрагмент колючей проволоки 23.04.2020 20:07

179 дней (с 4 августа 1942 года до 29 января 1943 года) наш город Кропоткин был в фашистской оккупации. В музейной коллекции «Документы» находится Акт от 15 октября 1943 года, подписанный И.Маховым, Гирниковым, Солодовым, Ситнявским и Каспарьян. В этом свидетельстве о злодеяниях и разрушениях, совершенных фашистами в г. Кропоткине, говорится следующее:

«После прихода фашистов в город в застенки тюрьмы немецкой службы «СД» были брошены сотни жителей города, обреченные беззащитные жертвы подвергались нечеловеческим пыткам, при допросе истязали и издевались, а потом расстреливали недалеко от города на Казанской горе, на аэродроме и в лесу у реки Кубани… Наравне со взрослыми целыми партиями физически уничтожались такими же приемами дети от грудного возраста до 12–15 лет… Невозможно описать нечеловеческие условия существования военнопленных красноармейцев в лагерях Леспромхоза, на Базарной площади и в лагере немецкой комендатуры… При отступлении немецкие бандиты больных, слабых, отставших и обессиленных бойцов пристреливали из автоматов, закалывали ножами, убивали прикладами, бросали в горящие здания…».

В книге краеведа, гвардии полковника, военного летчика А.А. Пташника «История Кубани и Кропоткина» приведены воспоминания В.В. Буткова, который во время оккупации города был подростком. Виктор Владимирович так описывает «новый порядок», установленный фашистами в городе: «…расстрелом каралось появление на улице после наступления вечерних сумерек, невыполнение любого из огромного перечня пунктов поведения, попытка разговора с посаженным за колючую проволоку родственником, появление на улице города без специального пропуска – «аусвайса». В лучше случае – тюрьма. Страшная жизнь наступила… В начале января 1943 года я за опоздание на работу угодил за колючую проволоку… 12 января лагерь был настолько переполнен арестованными мирными гражданами Кропоткина, что полицаи решили выгнать из него подростков, заменив их поступившими взрослыми – это и спасло мне жизнь…».

Всего за полгода в нашем городе фашисты уничтожили около 2 тысяч человек мирного населения, в том числе женщин, стариков, детей… Фрагмент колючей проволоки, представленный в экспозиционном разделе «Кропоткин в годы военного лихолетья (1941 – 1945 гг.), – безмолвное, но жуткое напоминание ужасах оккупации Кропоткина.

dfa1a39d-71b8-4c85-8f61-4551960ac8cc


Телефон: