Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Фото «Работники Кропоткинского горисполкома на субботнике»

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Фото «Работники Кропоткинского горисполкома на субботнике» 04.05.2020 17:25

Наш город Кропоткин был в оккупации в течение полугода (179 дней) – с 4 августа 1942 года по 29 января 1943 года. Освобождали город части 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Рубанюка Ивана Андреевича при поддержке 50-го гвардейского минометного полка. Рубанюк И.А. принял решение брать Кропоткин без штурма городских кварталов – чтобы избежать случайных жертв и сохранить уцелевшие здания и строения. Однако уцелело немногое…

Помимо того, что фашисты за время оккупации города уничтожили около 2 тысяч мирных граждан и около тысячи молодых людей угнали на каторжные работы в Германию, перед отступлением они разрушили промышленные предприятия, здания учреждений здравоохранения, образования и культуры. Были взорваны и сожжены маслоэкстракционный завод, плодоовощной комбинат, хлебозавод, мясо- и птицекомбинат, молокозавод и др. В груду развалин были превращены 14 учебных заведений (в числе которых 4 средних школы, педагогическое училище), 2 городские библиотеки, 2 больницы, поликлиника, 2 детских сада, 2 кинотеатра… Были разрушены частные и многоквартирные дома – без крова осталось более 1700 семей. 

Правительство Советского Союза отнесло г. Кропоткин к категории городов, наиболее пострадавших во время оккупации и нуждающихся в дополнительном финансировании из республиканского бюджета на восстановление разрушенного хозяйства.

Сразу же после освобождения кропоткинцы приступили к восстановительным работам. Проводились массовые субботники и воскресники по расчистке завалов и строений. Началось восстановление железнодорожного транспорта. Смогли наладить выпуск продукции для фронта, для победы маслоэкстракционный и молочный заводы, хлебокомбинат, консервный завод. Вся тяжесть восстановительных работ в первую очередь легла на плечи женщин, стариков и подростков – мужчины в это время сражались с немецко-фашистскими захватчиками на Великой Отечественной. После победного 9 Мая к восстановительным работам подключились бывшие фронтовики. Те, кто делал все возможное и невозможное для разгрома фашизма, теперь отдавали все силы на налаживание мирной жизни.

И с этой задачей наш народ с честью справился – город воскрес из руин. По оценкам экономистов Краснодарского края, восстановление города было завершено к 1950 году. Фото из фондов музея – маленькое напоминание о том, как восстанавливали наш город. На снимке, датируемом предположительно весной – летом 1943 года запечатлены работники Кропоткинского горисполкома на субботнике.

субботник


Телефон: