Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Фото и письма в музей бойцов 10-й стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса (о В.В. Зыряновой – хранительнице братской могилы по ул. Комсомольской, 253)

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Фото и письма в музей бойцов 10-й стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса (о В.В. Зыряновой – хранительнице братской могилы по ул. Комсомольской, 253) 06.05.2020 23:40

Трагический эпизод войны, о котором пойдет речь, произошел через два дня после освобождения нашего города от немецко-фашистской оккупации (29.01.1943 г.). 31 января над городом появилось четыре фашистских самолета. Наши «ястребки» три отогнали, а четвертый успел сбросить бомбу. Она взорвалась прямо возле дома Зыряновых по улице Комсомольская, 253, оставив огромную воронку. Взрывной волной выбило стену, хозяйка дома Валентина Васильевна Зырянова оказалась под обломками. Когда ее высвободили, в своем дворе она увидела убитых бойцов.

Воронка от бомбы в этом дворе и стала братской могилой для девяти воинов 10-й Гвардейской стрелковой бригады. После захоронения, прошел короткий траурный митинг. Затем бойцам нужно было идти дальше дорогами войны. Комиссар попросил хозяйку сберечь могилу. Зырянова обещала. На фанерке боец написал несколько фамилий погибших, без имен и отчеств, без даты рождения – торопился, товарищи его уже ушли. Слово свое Зырянова сдержала. До самой смерти она ухаживала за могилой девяти бойцов.

Сначала это был холмик земли, в котором Валентина Васильевна закрепила дощечку с фамилиями погибших. Потом, после войны, на братской могиле появилась пирамидка, увенчанная литой пятиконечной звездой. К 35-летию Победы в Великой Отечественной войне надгробие-пирамидку со звездой заменили на плиту из мраморной крошки. В таком виде братская могила сохранилась по сей день.

В послевоенное время бабе Вале удалось восстановить имена-отчества, даты рождения погребенных воинов, найти адреса их живых родственников. Она принимала всех – родственников погибших, горожан, гостей города – в праздники и в будни. В ее дворе проводились митинги, пионеры несли вахту памяти, молодожены возлагали цветы к братской могиле воинов.

Побывали у Валентины Васильевны и бойцы 10-й Гвардейской стрелковой бригады. На память об этой встрече в музее бережно хранятся фото и письма командира 1-го отдельного батальона 10-й стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса Диордица Григория Ивановича и рядового 10-й Гвардейской стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса Спасенова Григория Николаевича.

«Ваш город Кропоткин в моей памяти особенный, ведь я в нем был ранен тремя осколками, а моих товарищей похоронили в воронке от бомбы во дворе у бабы Вали. Как теперь стало известно нам, там есть памятник…» – это строки из письма Григория Николаевича Спасенова.

Григорий Иванович Диордица о хранительнице братской могилы В.В. Зыряновой писал: «Большое ей русское спасибо за ее материнскую заботу. Пожалуйста, зайдите к ней и низко-низко поклонитесь – она это заслужила! И от меня передайте ей низкий поклон и пожелайте долгих лет жизни».

Валентина Васильевна Зырянова умерла в 1998 году, но горожане помнят эту самоотверженную русскую женщину, которая на личном примере показывала верность данному слову и подлинный патриотизм.

Слайд2Слайд1


Телефон: