Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Абонентский громкоговоритель (радиотарелка «Рекорд»)

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Абонентский громкоговоритель (радиотарелка «Рекорд») 29.04.2020 00:00

Первая по-настоящему массовая модель громкоговорителя проводного вещания. Громкоговорители этой модели могли подвешиваться на стену или ставиться на стол (в комплект входила круглая подставка). Репродукторы типа «Рекорд» с незначительными изменениями выпускались в СССР с 1924 года на нескольких заводах – в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. Воспроизводил «Рекорд» только один канал проводного вещания.

В 1930-е годы громкоговоритель – «репродуктор», «радио», «тарелка», как его называли в народе – в условиях скромного быта был заметной частью интерьера и предметом гордости владельца, так что рядом с «Рекордом» можно было даже сфотографироваться.

«Тарелка» стала символом советского радиовещания военных времен. Дело в том, что в самом начале Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года, Совнарком СССР издал постановление о сдаче всех радиопередающих и принимающих устройств в ближайшее почтовое отделение в пятидневный срок – с целью недопущения использования средств радиосвязи вражескими элементами. (Эта временная мера действовала до 14 марта 1945 года, когда вышло новое Постановление – о возврате радиоприемников населению).

Сдать требовалось все репродукторы, кроме «тарелок». Поэтому именно возле них собирались люди в тылу. Сводки Совинформбюро с театра боевых действий, передачи «Письма с фронта» и «Письма на фронт», приказы Верховного главнокомандующего, звучавшие из черных репродукторов, действительно поддерживали людей в тяжелые годы войны.

Именно «Рекорд» принес радостную весть об окончании войны: из таких радиотарелок по всей стране раздавался голос ликующего Левитана, сообщавшего миру о капитуляции Германии.

Слушали это историческое объявление и в нашем небольшом городке: в Кропоткине строительство радиоузла было закончено в 1935 году. В самом начале информация передавалась горожанам через громкоговорители, установленные на улицах. Но еще до войны радиолинии провели на промышленные предприятия, в клубы, установили радиоточки в библиотеках, во многих домах горожан. И в годы Великой Отечественной кропоткинцы, как и жители всей страны, с тревогой и надеждой приникали к «тарелкам».

Радио-тарелкаКнМн236


Телефон: