Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. 7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г.

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. 7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г. 07.04.2020 09:16

7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г. – семизарядный револьвер, разработанный и производившийся бельгийскими промышленниками братьями Эмилем и Леоном Наганами для Российской Империи, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX – середине XX века.

Вплоть до начала Второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне, с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 револьверов. Преимущества пистолетов были вполне очевидны для руководства РККА, однако по ряду причин пистолет ТТ и наганы выпускались параллельно. Одной из причин было мнение, что пистолет должен обязательно быть пригодным для стрельбы через амбразуры танка. Пистолет ТТ для этого явно не подходил, а новые модели пистолетов, имевшие не закрытый кожухом ствол, оказывались хуже ТТ. В 1941 году Тульский оружейный завод был эвакуирован в Удмуртию, в город Ижевск, где производство револьверов продолжилось, а в 1942 году была произведена частичная реэвакуация из Ижевска в Тулу.

В период с 1942 по 1950 год произведено более 370 000 револьверов. Револьвер состоял на вооружении РККА, войск НКВД, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман» и пр.

В военное время на производстве повысился процент брака – сказался недостаток квалифицированных кадров. Качество отделки револьверов военного выпуска было ниже, чем в мирное время. Боевое применение наганов выявило моральное устаревание его конструкции и недостаточность боевых качеств, самым заметным проигрышем в сравнении с самозарядными пистолетами была низкая практическая скорострельность (то есть большая потеря времени на перезаряжание).

С окончанием войны и снятием с вооружения в армии длительная жизнь наганов не закончилась. Часть их была складирована в арсеналах, а значительное количество револьверов еще многие годы продолжало нести свою службу в милиции. После перевооружения в середине 1950-х годов органов внутренних дел более современными образцами личного оружия наганы передали в качестве оружия самообороны подразделениям вневедомственной охраны (ВОХР), инкассационным службам, инспекции рыбохраны, охотоведам и т.д., где многие из этих револьверов использовались спустя 100 лет со дня их создания, вплоть до самого последнего времени, пока их обращение в России не было ограничено Законом «Об оружии», принятым в 1993 году.

наганнн


Телефон: