Сохраним историю вместе

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. 7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1941 г. системы Шпагина (ППШ-41)

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. 7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1941 г. системы Шпагина (ППШ-41) 06.04.2020 15:21

В 1940 году Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке, что практически означало необходимость применения штампованных деталей. К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального.

Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов в конце ноября 1940 года показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулемёт Шпагина был намного более технологичен в производстве. Для производства необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станко-часов, в то же время производство необходимых 95 деталей ПП Б. Г. Шпитального требовало 25,3 станко-часов, то есть почти в пять раз больше. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение Красной армии.  

ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. При прицельной дальности 500 м, действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, – показатель, ощутимо превосходящий средний уровень оружия этого класса. Кроме того, благодаря использованию патрона 7,62×25 мм ТТ, а также сравнительно длинному стволу, была достигнута значительно большая дульная скорость пули (500 м/с против 380 м/с у МП-40 и 290 м/с у пистолета-пулемёта Томпсона). Высокая скорострельность, с одной стороны, приводила к большому расходу боеприпасов (за что получил прозвище «пожиратель патронов»), и быстрому перегреву ствола, с другой – обеспечивала высокую плотность огня, что давало преимущество в ближнем бою. К концу войны этим оружием было вооружено порядка 55% бойцов Красной Армии, и оно стало неотъемлемой частью образа советского солдата военной поры.

После войны ППШ в значительном количестве поставлялись за рубеж, главным образом, в страны Варшавского договора и иные дружественные к СССР государства. Значительное количество было поставлено в Китай.

ппш


Телефон: