Сохраним историю вместе

Память в предметах

« Назад

Память в предметах 13.11.2021 10:17

Музейная акция

Память в предметах

УХВАТ

Бычок рогат, в руках зажат, еду хватает, а сам голодает? Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет? Эти загадки вполне могут поставить в тупик сегодняшних мальчишек и девчонок в отличие от их сверстников из предыдущих поколений. Просто предмет-отгадка совсем вышел из современного обихода. А вот в начале, да и середине прошлого столетия он был в каждой избе, он – ухват – железная изогнутая пластинка, которая крепится на деревянной палке.

В названии очевидна связь с глаголом: это то, чем хватают – ухватывают горшки и чугунки, чтобы поставить их на печь или вытащить готовое блюдо. В старинный стандартный кухонный набор обычно входили большой, средний и маленький ухваты для горшков и чугунков разных размеров.

Изготавливали ухваты в кузнице. Расстояние между кончиками рогов делалось таким, чтобы можно было свободно подвести ухват под тулово печной посуды и крепко ее зацепить. Кончики ухвата загибали в противоположные стороны, чтобы не царапалась посуда. Веками, пока готовили на печи, ухват был необходим в домашнем хозяйстве и, как и другие печные принадлежности, не изменялся.

Приготовление пищи, как и все, что связано с кухней, входило в женские обязанности, так что с ухватом имели дело только представительницы прекрасной половины человечества. Но порой они могли применить ухват совсем не по назначению, а как… средство защиты или нападения. Недаром же существует такая пословица: «С ухватом баба – хоть на медведя!».

 

Слайд2

 

Слайд1


Телефон: