Сохраним историю вместе

Память в предметах

« Назад

Память в предметах 25.07.2021 12:00

Производство этой фабрики зародилось в начале XIX столетия – в 1819 году. Открыл его Василий Степанович Баташев. Основное направление деятельности фабрики – изготовление посуды и домашней утвари, основным материалом для которых являлся металл. Символ производства – самовар был выпущен только через 21 год после начала деятельности фабрики – в 1840 году. Стоимость его составляла всего 7 рублей, так как производство ориентировалось на простых людей с небольшим денежным достатком.

В 1861 году на фабрике случился пожар, уничтоживший ее; в огне погиб и основатель фабрики Василий Степанович Баташев… Дело продолжили его сыновья. Благодаря активному участию во всевозможных выставках к 1876 году производство переросло в мануфактуру, но самовары выпускали в ограниченном количестве – не более 6000 штук. Самая востребованная у ценителей форма самовара – цилиндр или банка. Также выпускались самовары, которые внешне напоминали шар, греческую вазу, рюмку.

Изысканность форм и небольшое количество выпускаемой продукции сделало самовары с клеймом Баташевых предметом для коллекционирования. Сегодня они занимают почетные места в музеях и частных коллекциях. Отличительной чертой является качество сборки и применение качественного металла. Вся продукция производилась вручную и проходила личный контроль Баташевых: клеймо фабрики на самовар ставили только после проверки.

e79cxs12y94s6e7f5s

Bat_3-1

56831f8b342c0


Телефон: