ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года

« Назад

ПАМЯТЬ В ПРЕДМЕТАХ. Пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года 01.04.2020 14:12

Пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года

Конструктор Алексей Судаев разработал систему в 1942 году. Первая модель пистолета-пулемета Судаева была создана в блокадном Ленинграде, когда люди валились с ног от истощения, когда кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов (большую часть эвакуировали за Урал).

Процесс выпуска ППС был так прост, что его могли изготавливать малоквалифицированные рабочие, женщины и подростки, вставшие к заводским станкам. 

Простота конструкции позволила добиться высокой скорости выпуска: за время сборки одного пистолета-пулемета Шпагина (ППШ-41) было готово уже два ППС. Для производства пистолета-пулемета Судаева требовалось сравнительно малое количество металла и не столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41.

В 1943 году конструктор усовершенствовал систему, создав ППС-43: были укорочены приклад и ствол; кожух ствола и ствольная коробка стали единым целым; изменения формы коснулись защелки плечевого упора, флажка предохранителя и рукоятки взведения. Эксперты часто номинируют это оружие на звание лучшего пистолета-пулемета Второй мировой.

Пистолет-пулемет Судаева был легче ППШ на 1,8 кг, по материалоемкости превосходил его практически в два раза, что было крайне важно в условиях войны. Изготовление одной единицы ППС-43 обходилось стране в 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа (у ППШ-41 соответственно – 13,5 кг и 7,3 человеко-часа).

Но несмотря на превосходство ППС, за всю войну он не смог обогнать ППШ по объему производства (ППШ было произведено свыше 6 млн. штук, а ППС – полмиллиона) – во время войны не стали менять технологические процессы на заводах, приспособленных под выпуск ППШ.

На вооружении пистолет-пулемет Судаева находился до середины 1950-х годов. Финляндия начала выпуск в 1944 году, модифицировав оружие под 9-миллиметровый патрон «Парабеллум». Производство было налажено в послевоенной Польше, Китае и Северной Корее. В Западной Германии видоизмененная система использовалась государственными службами.

В мире ППС воюет до сих пор, сказывается популярный калибр и надежность конструкции – на Ближнем Востоке и в Африке.

ппс


Телефон:
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!