Среди экспонатов нового экспозиционного раздела «Великий сын Отечества» к столетию преобразования хутора Романовского в город Кропоткин есть подлинная страница из журнала «Искры» от 1 декабря 1913 года за № 47. Небольшая заметка на первой странице посвящена П.А. Кропоткину, который к этому времени уже 37 лет находился в вынужденной эмиграции.
Заметка вышла под красноречивым заголовком «Тоска по родине». В ней приведены слова Петра Алексеевича, уже пожилого человека на пороге своего 71-го дня рождения: «Будь всеобщая амнистия, я бы немедленно поехал в Россию, поехал бы в Москву, в Гагаринский переулок, в Малый Власьевский. Взглянул бы там на дом, где родился и провел детство. А потом дал бы своим костям успокоиться на горячо любимой родине».
Как известно, желание Кропоткина сбудется – всего через четыре года, в 1917 году, ученый вернется в Россию. Но это будет уже совсем другая страна… Александр Керенский предложит Кропоткину войти в состав Временного правительства – ученый ответит отказом.
После Октябрьской революции 1917 года Кропоткин переезжает в подмосковный Дмитров, и, несмотря на непростые условия жизни, продолжает работу над своей книгой «Этика». На приглашение почитателей из Швеции переехать на жительство в их благополучную страну он ответит отказом, посчитав, что в такой ответственный момент его место здесь, в России.
В 1921 году Петр Алексеевич тяжело заболел. Владимир Ленин направил к нему лучших врачей, ему предлагали усиленное питание и спецпаек. Однако, верный своим принципам, ученый от всех привилегий отказался. 8 февраля 1921 года Петра Алексеевича не стало. Похоронен ученый, князь-революционер в Москве на Новодевичьем кладбище.