«Ночь музеев 2020»

« Назад

«Ночь музеев 2020» 17.05.2020 02:17

  Городской краеведческий музей г. Кропоткина принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев 2020». Основной темой Акции стали «Символы эпохи победителей». По этой теме музей города Кропоткин в формате онлайн провел цикл мероприятий.

   Открыл цикл и «Ночь музеев 2020» видео-экскурс «Символ эпохи победителей (пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года)». Были рассказаны интересные факты об этом легендарном оружии, самом массовом в годы Великой Отечественной войны.

   Видео-лекция «Все для фронта, все для Победы!» посвящалась труженикам тыла. Женщины, старики и подростки не только поднимали из руин разрушенные войной города и села, но и были активными участниками движения по сбору средств в фонд Красной армии «На окончательный разгром врага». Принимали участие в этом движении и жители нашего города Кропоткин.

  В видео-лекции «Вечная память Героям» рассказывалось о подвигах, за которые в годы Великой Отечественной войны наши земляки удостоились самого высокого звания. В Кропоткине свято чтут память о Героях Советского Союза Ваганове А.В., Канандзе А.Г., Костыриной Т.И., Поветкине П.Г., Степаненко П.Н., Целых С.В. и полном кавалере ордена Славы Никонове И.И.

   «Строки, опаленные войной» – так назывался видео-обзор, в котором освещена работа полевой почты в годы Великой Отечественной. Фронтовые письма – особые свидетели трагических и героических событий войны. Письма на фронт поддерживали боевой дух воинов, двигали их на подвиги. Письма с фронта давали тем, кто в тылу, силы жить, верить в Победу и ждать. Эти «треугольничники» – особые символы эпохи: они погружают в атмосферу военных лет и будто «говорят» голосами бойцов и тружеников тыла из далекого прошлого…

   В рамках акции «Ровесники Великой Победы» состоялся Час патриотизма «Победа, запечатленная в книгах». В фондовой коллекции музея «Печатная продукция» хранится более сотни книг по теме Великой Отечественной войны. Из них для обзора были отобраны наиболее ценные: эти книги были и написаны и изданы сразу после Победы, а их авторы – участники сражений, в том числе и по освобождению Кубани.

   В «Ночь музеев 2020» было уделено внимание теме кубанского казачества. Видео-экскурсия «Шашка – символ казачьей воинской доблести и славы» наглядно продемонстрировала, как виртуозно владели этим холодным оружием наши предки – казаки – и сколько побед во славу Отечества они одержали. Виртуальная беседа «Трудолюбие и широта души казачьей» – о том, что казаки умели не только героически сражаться, но и трудиться, от зари до зари не покладая рук, и веселиться с размахом.

  В экскурсе «Символы советской эпохи» (в трех частях) были показаны отдельные фрагменты из жизни в стране Советов, просуществовавшей почти семьдесят лет. Предметы из фондовых коллекций «Нумизматика» (значки), «Печатная продукция» (марки) и «Предметы прикладного искусства, быта и этнографии» напомнили о быте и увлечениях советских людей.

  Традиционно отдельные мероприятия проводились для юных гостей «Ночи музеев 2020». Ребятам и их родителям были предложены занимательные опыты, которые можно воспроизвести в домашних условиях – в «Лаборатории Знайкина» и мастер-классы «Майские ландыши» (рисование солью) и «Животное Красной книги – благородный олень» (бумага, акварель).

 

inst


Телефон:
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!