Сохраним историю вместе

Музейная акция "Память в предметах". Лапти

« Назад

Музейная акция "Память в предметах". Лапти 21.11.2021 09:00

Сегодня мы поговорим о предмете из фонда кропоткинского музея лаптях. Лапти были обувью бедных жителей. В них ходили деревенские жители на Руси. Точная дата появления неизвестна и по нынешний день.

Лапти представляет собой древнейший вариант обуви. Лапти имели разные фасоны и варианты сплетения. Простейшие варианты изготавливали из коры лиственных деревьев как липа, вяз, береза, дуб и ракит. Лапти имели разное название в зависимости от материала, который был использован. Высокой прочностью обладали лыковые.

При свивании лаптей применялся разнообразный метод. К примеру, русский народ плел по технике «косая решетка». А украинцы и белорусы плели, начиная от носка до задника. Поэтому по технике плетения можно было определить национальность.

Во времена древней Руси не все крестьяне умели плести лапти. Как следует из записей Симбирской губернии, лыкодеры ходили в лес целой группой. Специалисты снимали лыковые полоски .

Перед началом плетения материал замачивали в теплой воде на сутки. Для сплетения применялись деревянная колодка и крючки из железа. Лапти плелись так, чтоб не наносить вреда ногам при ходьбе. Лапти изнашивались быстро. Одной пары хватало на 10 дней в зимний период. Летом лапти изнашивались всего за 4 дня. В истории лапти прожили ни один век. На данный момент они остались символом русских деревень, который напоминает о предках.

6cb19d1f63b278d92850706d87ee2c57Z6PQ3kbQmiDXnJM0eguu8AG9vNUMxfn6WWQIRM0Y-thumb_1920 (1)


Телефон: