19 июля в Городском краеведческом музее г. Кропоткина открылась новая выставка «Магия узоров», приуроченная к Единому дню фольклора. На выставке представлены рушники из фондов музея конца XIX – начала XX веков.
Рушники для казаков имели не только утилитарное, бытовое значение – украшенные вышивкой, они служили оберегом и сопровождали казачьи семьи на протяжении всей жизни. На каждый случай на рушнике вышивались особые узоры – геометрические, растительные, зооморфные (стилизованные изображения животных), антропометрические (стилизованные фигуры людей).
Очень красивы свадебные рушники. Основные их орнаменты – цветы, вазы, птицы, венки с монограммами и коронами. На свадебных полотенцах выносили икону невесте и хлеб-соль жениху, яркими рушниками обвязывали свата со свахой. Особый рушник расстилали под ногами вступающих в брак, под него клали медную монетку. После церемонии подножник и деньги оставались в пользу церкви.
Для будущих малышей готовились свои рушники: для мальчика – с геометрическим орнаментом, для девочки – с растительным. Для крестин вышивался крестильный рушник – на нем малыша несли в храм и вытирали после окунания в купель.
Несколько рушников входило в повседневное убранство комнаты, они обрамляли висящие на стенах картины, фотографии. Зеркало могло окаймлять полотенце со сшитыми вместе концами. «Кликовые» или «крючковые» полотенца украшали комнату на праздники, развешивая их на вбитые в стены гвозди (укр. «килок» – деревянный гвоздь).
Подорожный рушник предназначался казаку, отправляющемуся в странствие из родного дома. Мережка на нем символизировала счастливую дорогу. Для жатвы предназначался длинный (до 3,5 м) рушник, концы которого орнаментировались васильками, колокольчиками и колосками.
Более века назад рисунки для вышивки (как и секреты мастерства) в казачьих семьях передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке. Предназначение рушника легко «прочитывалось» по орнаменту. И сейчас магия узоров этих старинных вещей завораживает нас: это будто зашифрованное послание из прошлого – о жизни народа.