Сохраним историю вместе

К 100-ЛЕТИЮ КУБАНСКОГО КОМСОМОЛА

« Назад

К 100-ЛЕТИЮ КУБАНСКОГО КОМСОМОЛА 01.08.2020 00:00

Из воспоминаний комсомольца 1920-х годов
С.Ф. Склярова (из фондов музея):
«После освобождения Кропоткина от белых с первого же дня большевистская организация, выйдя из подполья, поручила мне и Винникову организовать Кавказский Отдельский комсомол… К нам пришли первыми: Дудкин Дмитрий, Марченко Галя и Федя, Филатов Федя, Ильяшенко братья, Чебурашкин, Валя Пошатская, Маруся Петренко, Борисов Петя и братья Мазур. Отдельский комитет РКП(б) перешел из банка в другое помещение, а нам передал весь верхний этаж банка. Через неделю после митингов в здании банка забурлила несмолкаемая ни днем, ни ночью жизнь. Организация комсомола насчитывала уже около сотни человек. Во дворе банка ежедневно шла (после работы) лихорадочная военная подготовка. Мы вместе с коммунистами осваивали оружие, готовились к борьбе с Врангелем.
Первые отряды коммунистов и комсомольцев были отправлены на уничтожение десанта Врангеля, высаженного в пределах нашего отдела на берегу Азовского моря. В боевых операциях вместе с мужчинами участвовали комсомолки-девушки…
В комсомоле с первых дней его деятельности все без исключения, всегда без возражений, полуголодные и плохо одетые, участвовали в раскорчевке леса, заготовках дров, в восстановлении предприятий, главным образом, на железнодорожном транспорте, убирали хлеб на полях (бывших помещиков), участвовали во всех субботниках».
Из воспоминаний комсомольца 1920-х годов
С.Т. Шкирмана (из фондов музея):
«Мне было 15 лет, когда я в 1920 году в числе первых вступил в члены Коммунистического союза молодежи. Мой членский билет (сохранился у матери) – Романовской организации № 72. В это время я работал на стройках учеником столяра и вступил в члены Союза архитектурно-строительных рабочих… Когда мы вступали в члены комсомола, тогда сразу из нас формировали отряды обороны, т.к. угрожал нам тогда десант Врангеля. За нами были закреплены винтовки, и мы усиленно готовились, изучали военное дело.
Наша комсомольская организация активно участвовала в то время в ущемлении хуторской буржуазии: делили пополам их имущество, все отобранные излишки у буржуазии свозили в здание комсомола (бывший госбанк).

скляров

Из воспоминаний комсомолки 1920-х годов
Е.И. Де-Шпиллер (из фондов музея):
«Светлым, радостным, никогда не забываемым осталось в моей памяти на всю жизнь время моих комсомольских лет. И как бы ни трудно, как бы ни голодно и ни бедно я тогда жила, все равно это время осталось лучшими днями уже прожитой моей жизни…
В 1922 году я поступила в школу В.Г. Белинского, здесь и началась во всю ширь моя сознательная комсомольская работа… Секретарем ячейки работала три года до окончания школы… Выпуск стенгазеты, организация вечеров, спектаклей, организация кружков и политзанятий, оформление плакатов и всего, что связано с массовой работой. Все надо было соображать самим, выдумывать, искать людей, вовлекать в комсомол, пропагандировать, устраивать антирелигиозные вечера…
Кроме школьной работы, я выполняла работу по поручению Горкома комсомола. И эта работа моя в основном была среди беспризорных. Сотни ребят подбирали мы на вокзале. Устраивали облавы, ловили и сдавали на приемный пункт, откуда их рассылали в разные города по детским колониям… Приходит поезд, а мы уже начеку, вылезают ребята – грязные, оборванные. И мы вынуждены сразу за ними гоняться по перрону, по соседним с вокзалам улицам, по путям… На станцию прибывают поезда с четырех концов, и беспризорные дети едут отовсюду, голодные, больные, полураздетые. Только снимешь с поезда человек 10, а другой состав снова привозит новых».

шпиллер

Из воспоминаний комсомольца 1920-х годов
Н.С. Литвинова (их фондов музея):
«В комсомол я вступил в марте 1923 года в паровозном депо Кавказская… Уже в 1924 году большое количество комсомольцев состояло в ЧОНе (части отряда особого назначения по борьбе с бандитизмом). У каждого дома была винтовка, а если еще и наган, то тем лучше. Все это было и у меня. Что же мы делали? Участвовали в ночных караулах, ночных нарядах по городу по вылавливанию и уголовного мира, и политических бандитов…
Руками комсомольцев и молодежи депо восстановлено 6 паровозов, впоследствии из них была создана комсомольская колонна…
Международные юношеские дни (МЮД) были большими молодежными праздниками и оформлялись как демонстрации по городу и затем веселье на большой поляне всю ночь…
Руками комсомольцев узла и старших звеньев пионеров создан узловой стадион, руками комсомола и пионерии г. Кропоткина создан Ленинский сад. Комсомольцы и пионеры Кропоткина в 1926 – 27 годах засеяли возле Мирской 90 га кукурузы и урожай сдали в пользу МОПРа. Все не перечесть».
Из воспоминаний комсомольца 1920-х годов
И.А. Быковского (из фондов музея):
«Комсомольцы Кропоткинской кооперативной ячейки в 1925 году проводили большую работу в клубе СТС по воспитанию несоюзной молодежи в кружках клуба…
В период колхозного строительства на селе райком КПСС и райком ВЛКСМ посылал нас, комсомольцев, в ближайшие хутора и станицы для проведения политики партии в деревню по коллективизации и хлебозаготовкам. Организовывали красные обозы по сдаче хлеба государству на ссыпные пункты…
В 1965 году, находясь в трудовом отпуске, побывал в городе Кропоткин и вижу заново построенный город… Ленинский парк, излюбленное место отдыха трудящихся города, намного изменился с 1924 года – с того дня, когда мы его заложили. Деревья стали большими».

комс


Телефон: