Сохраним историю вместе

История моего города. Здание Городского краеведческого музея

« Назад

История моего города. Здание Городского краеведческого музея 15.07.2020 00:00

Здание Городского краеведческого музея (ул. Красная, 68) – памятник архитектуры регионального значения начала ХХ века. Традиционно считается, что здания музея и железнодорожного вокзала проектировало одно и то же Санкт-Петербургское архитектурное бюро, и в здании нынешнего музея проживал начальник железнодорожной станции. К сожалению, в музее документов, подтверждающих эту версию, не имеется.
Но согласно воспоминаниям Феодосия Ивановича Петрова – жителя хутора Романовского/города Кропоткина (из фондов музея), до Октябрьской революции 1917 года этот дом принадлежал купцу Шелховскому.
Также в фондах музея хранится почтовая карточка 1916 года «Изд. контрагентства А.С. Суворина и Ко» с фото Главной улицы станции Кавказская. При тщательном изучении черно-белого изображения на интересующем нас здании читается вывеска «Обувь». Почтовая карточка была передана в музей с текстом на оборотной стороне, выполненным от руки шариковой ручкой в 1972 году (год проставлен автором текста). Приведем важный для нас фрагмент текста: «Это раньше была такая Красная улица бывшего хутора Романовского, ныне Кропоткин… Большой дом – это обувной дом Шелховского был». Вполне вероятно, как было заведено в те времена, на первом этаже двухэтажного дома располагался обувной магазин, а на втором жила семья владельцев – в нашем случае семья купца Шелховского.
В советское время в этом здании находился швейный цех Фабрики бытовой химии. И только в 1992 году, в год 150-летия со дня рождения П.А. Кропоткина, в это историческое здание торжественно переехал музей.

kraevedcheskiy_muzey


Телефон: