Сохраним историю вместе

История моего города. Свято-Покровский собор

« Назад

История моего города. Свято-Покровский собор 02.07.2020 00:00

История моего города. Свято-Покровский собор

В нашем городе есть здания, возраст которых более сотни лет. Построенные на совесть и с душой, они многое повидали на своем веку. Эти здания – памятники истории и архитектуры, знакомые, пожалуй, каждому жителю города, и сегодня украшают облик нашего Кропоткина. Они – часть нашей истории.
Свято-Покровский собор
Свято-Покровский собор – памятник истории и архитектуры начала ХХ века регионального значения.
Строительство храма началось в 1905 году. Местные жители жертвовали деньги и строительные материалы. Завершили постройку в 1913 году. Стоимость возведенного храма была определена в 35 тыс. руб., иконостаса в 5 тыс. руб. В 1913 году совершили в храме первую службу, в 1914 году он был освящен епископом Ставропольским и Кавказским Агафодором (Преображенским).
После Октябрьской революции 1917 года церковь была отделена от государства. Церкви закрывали, священнослужителей арестовывали как контрреволюционеров и саботажников. Покровский храм был закрыт до Великой Отечественной войны, по воспоминаниям старожилов в здании тогда располагалось зернохранилище.
Пришедшие на нашу землю фашистские захватчики в попытке завоевать симпатию местного населения разрешали открытие храмов на оккупированных территориях. Во время оккупации г. Кропоткина (04.08.42 – 29.01.43) на купола Покровского собора были возвращены кресты. Их установили мирные горожане (400 – 500 человек) под надзором полицаев из числа местных жителей.
Богослужения в храме продолжились и после освобождения города от фашистов. Во время налетов фашистской авиации, которые продолжались до сентября 1943 года включительно, многие спасались в стенах собора, где даже во время страшных бомбардировок не прекращалась служба. В послевоенное время богослужения продолжились…
Сейчас Свято-Покровский собор – самый крупный храм в Кавказском районе, с самым большим приходом и штатом священнослужителей – один из символов нашего города.

staroe-foto-kropotkinskogo-sobora


Телефон: