Сохраним историю вместе

Экскурс "Тайны старых игрушек"

« Назад

Экскурс "Тайны старых игрушек" 01.06.2020 00:00

В древние времена игрушки для детей делали сами родители из подручных материалов. В славянских племенах матери развлекали малышей погремушками с зерном внутри. Для девочек изготавливали крошечную глиняную посуду, кукол из соломы и лоскутков ткани. Мальчики играли фигурками людей и животных, которых лепили из глины или вырезали из дерева. В нашем экскурсе коротко остановимся на старинных русских игрушках из ткани (часть 1-я), из глины (часть 2-я) и дерева (часть 3-я). Часть 1. Тряпичные куклы
Изготовлением кукол на Руси, как правило, занимались женщины и девушки. Тряпичные куклы различались по предназначению.
Обережные куклы – участники всех важных событий в жизни семейства: свадьба, рождение ребенка, похороны и т.д. При их создании не использовали инструменты (ножницы и иглу), чтобы не нарушить целостность изделия. Детали привязывали нитками или закрепляли узелками. «Неразлучники», например, охраняли семейную пару, «Десятиручка» помогала женщинам справляться с домашними хлопотами, а «Берегиня», размещенная над входной дверью, защищала жилье от нечисти.
Обрядовые куклы готовили для участия в разнообразных ритуалах. Куклу «Кострома» делали на Масленицу, хранили в течение всей праздничной недели, а после сжигали на костре. «Пасхальную» куколку и «Голубку» (ярко-красной расцветки) использовали в качестве декоративных элементов интерьера. Игрушкой «Веснянка» обменивались между собой подружки, призывая скорейший приход тепла.
И наконец, собственно, игровые фигурки, были небольших размеров и собирались из подручных материалов. В кроватку к младенцу клали «Пеленашку», надеясь, что она убережет дитя от злых духов. Куколку «Дружок» подросшие малыши делали вместе с бабушкой или мамой. «Дружок» создавался для того, чтобы ребенок не боялся оставаться один в избе.
Обрядовыми фигурками играть было нельзя, игровые изделия не участвовали в ритуалах. А вот обереги, чаще всего куколки-лекари, наполненные целебными травами, детворе давали. У русской тряпичной куклы не изображали глаза, губы, нос: считалось, что через них в игрушки могли проникнуть злые духи и принести в избу несчастья.

Часть 2. Глиняные игрушки
В славянских погребениях VI–VIII веков обнаружены глиняные коньки и погремушки, а в X–XII веков – разнообразные свистульки, погремушки, обломки человеческих фигурок. Некоторые были даже раскрашены и расписаны. Изначально глиняные игрушки были сопутствующим товаром гончаров – «для привлечения покупателя, да детишкам на потеху». Позднее с появлением спроса в отдельных регионах появились и чисто игрушечные промыслы.
Абашевские игрушки (село Абашево Пензенской губернии) впервые начали делать в середине XIX века. В XX веке большинство мастеров занялось изготовлением свистулек для детей. Для росписи мастера использовали масляные и эмалевые краски с преобладанием красного, зеленого и синего цветов.
Дымковские игрушки (слобода Дымково неподалеку от Кирова) мастерят уже не одно столетие, к началу XIX века они распространились по всей России. Каждая деталь игрушки – традиционно это фигурки барыни, всадников, гусаров, фантастических птиц и животных – создается отдельно. Для раскрашивания в старину использовали натуральные красители на основе яиц, молока, сажи, уксуса, темперы. Характерные цвета: красный, синий, желтый, изумрудный, голубой, зеленый, оранжевый, немного белого и черного. Заключительный момент росписи – нанесение сусального золота.
Каргопольские игрушки (город Каргополь Архангельской губернии) делали из цельного куска глины, иногда добавляя дополнительные элементы. После обжига фигурку помещали в раствор из муки, благодаря чему возникали причудливые узоры и фигурки получались рельефными. Их покрывали красками, в основном красного, зеленого, желтого и синего цвета.
Плешковские игрушки (село Плешково Орловской губернии) отличаются лаконичностью. Лепятся они из смеси глины со слюдой. После обжига слюдовые вкрапления придают изделию серебристый блеск и искорки по всей поверхности. При окрашивании (в основном синим, красным и зеленым цветом) использовали натуральные красители – сок бузины и лопуха, которые наносили на поверхность фигурки в форме пятнышек.

Часть 3. Деревянные игрушки
Археологи обнаружили свидетельства того, что деревянные игрушки были у восточнославянских племен еще в IX веке. Но образцов практически не сохранилось – из-за особенностей материала, в малых количествах дошли до современности игрушки из дерева XVIII века. Исторически сложилось несколько регионов изготовления деревянных игрушек.
Игрушки Архангельской и Вологодской губерний известны с XIX века. Своим обликом они напоминают северных идолов. Черты прорисованы не слишком выразительно, фигуры в основном конусообразные. Игрушки северных мастеров – это кони, птицы, лодки, куклы-бабы и разнообразные погремушки.
Игрушки Нижегородской губернии (деревня Федосеево) делали на высоком художественном уровне. В этом регионе производились лучшие образцы корабельной и домовой резьбы, было развито «ложкарство» (изготовление ложек). Игрушки мастерили с помощью ножа и топора. Щепки и дощечки сколачивали гвоздиками и расписывали незамысловатыми узорами, чаще всего желтой и красной красками. Основной сюжет федосеевской игрушки – кони, вырезали кукольную мебель, карусели, санки.
Игрушки Сергиева Посада и деревни Богородское наиболее известны. Они часто изготавливались в виде сюжетных композиций и иногда делались движущимися. Сергиев Посад – родина одного из символов России – матрешки. Ее сделал в конце XIX века знаменитый токарь В.П. Звездочкин, по просьбе художника С.В. Малютина. В основном матрешки состояли из 3, 8 и 12 кукол. Чем больше их было, тем ценнее становилась матрешка, число деревянных барынь доходило даже до 48! Матрешки производили в артели С.И. Мамонтова в Сергиевом Посаде. Русская матрешка выставлялась на выставках в Париже, где приглянулась иностранцам, и они стали делать заказы русским умельцам.
Мазыкская игрушка – весьма редкая – изготавливалась в Шуйском уезде Владимирской губернии в XIX веке. Основная особенность ее производства – использование только топора. Игрушка выполнялась из полешка с торчащими сучками. Эти сучки мастер превращал в хвост животного или клюв птицы, или плавники рыбы.

102399374_305696017489827_6028223804685499588_n82542586_2562937533966082_2819731903079529013_n101495315_711150716390001_3619034446709897578_n


Телефон: