Сохраним историю вместе

Экскурс «Искусство побеждать» к 125-летию Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова

« Назад

Экскурс «Искусство побеждать» к 125-летию Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова 01.12.2021 00:00

Г.К. Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелкова в Калужской области. В 1915 году был призван в армию Российской империи, хорошо проявил себя на фронте Первой мировой. Был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В 1918 году стал добровольцев Красной армии, активно участвовал в Гражданской войне. За успешное подавление Антоновского восстания получил в 1922 году орден Красного Знамени. В 1920-30-е годы служба в Красной армии продолжается, Жуков упорно строит карьеру военного. В 1939 году за победу над японцами у реки Халхин-Гол он был удостоен звания Герой Советского Союза.

Полководческий талант Г.К. Жукова в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны Георгий Константинович провел первое крупное танковое сражение под Дубно, Берестечко и Луцком, в результате чего план гитлеровцев быстро прорваться к Киеву и занять левый берег Днепра был сорван. В начале осени 1941 года Г.К. Жуков провел Ельнинскую операцию – первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск. Также в сентябре 1941 года под началом Г.К. Жукова войска Балтийского флота и Ленинградского фронта остановили наступление вражеской группы армий «Север» на Ленинград. 18 января 1943 года Жукову, первому во время войны, присвоили звание Маршала Советского Союза. Георгий Константинович Жуков координировал операцию «Уран» под Сталинградом, операцию «Искра» в прорыве блокады Ленинграда (1943 г.) и битву на Курской дуге (лето 1943 г.). С именем маршала Жукова также связаны освобождение Правобережной Украины, победа наших войск под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция «Багратион» и др. 1-й Белорусский фронт под командованием Г.К. Жукова принимал решающее участие в битве за Берлин. 8 мая 1945 года в Берлине Г.К. Жуков принял от немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля полную капитуляцию фашистской Германии.

24 июня 1945 года Жуков принимал парад Победы на Красной площади верхом на белом коне, его стали называть Маршалом Победы. Всего у Маршала было 60 знаков отличия. Жуков был четырежды героем Советского Союза, одним из немногих советских командиров, получивших награды от союзников. В их числе – британский рыцарский орден Бани 1-ой степени, высший военный орден США «Легионом почета». Военная карьера

Жукова продолжалась (со взлетами и падениями) и после Великой Победы. В 1969 году вышла автобиография маршала «Воспоминания и размышления».

18 июня 1974 года Г.К. Жуков ушел из жизни. В завещании он просил похоронить его рядом с женой Галиной. Но политбюро приказало кремировать тело маршала, а урна с его прахом была помещена в некрополь Кремлевской стены.

Современники о Жукове отзывались довольно противоречиво. Кто-то говорил, что он смел и мужествен, другие же говорили, что он жесток и груб с подчиненными. Но неоспоримо то, что Жуков был талантливым военным командиром, и во многом благодаря ему Великая Отечественная война закончилась победой советских войск.

Слайд1 (5)Слайд2 (5)Слайд3 (3)Слайд4 (3)


Телефон: