Сохраним историю вместе

День в истории. 125 лет со дня рождения Фаины Раневской

« Назад

День в истории. 125 лет со дня рождения Фаины Раневской 27.08.2021 00:00

125 лет назад 27 августа 1896 года родилась актриса русского и советского театра и кино Фаина Раневская. Она – обладательница трех Сталинских премий, отмечена орденом «Знак почета», орденом Ленина, двумя орденами Трудового красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1961 году Ф.Г. Раневская удостоена звания «Народная артистка СССР».
После просмотра фильма «Мечта» великий Чарли Чаплин так отозвался о Раневской: «Одна из самых выдающихся актрис ХХ века». Через полвека, в 1992 году редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил Ф.Г. Раневскую в десятку самых выдающихся актрис XX века.
Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская это псевдоним Фаины Гиршевны Фельдман. По одной из версий, молодая Фаина выронила на улице деньги из рук, и они полетели по ветру; провожая купюры взглядом, девушка сказала своему спутнику: «Смотри, как красиво летят…». Тогда-то спутник и сравнил Фаину с героиней чеховской пьесы «Вишневый сад».
Актерский талант Фаины Раневской заключался в том, что, даже не играя главных ролей (которых, в общем-то, за всю жизнь у нее было очень мало), она становилась самым ярким и запоминающимся персонажем, будь то фильм или спектакль.
Раневская известна и своими яркими высказываниями, которые «уходили» в народ и становились афоризмами. Например, «Сняться в плохом фильме – все равно что плюнуть в вечность». Свои киноработы Раневская иронично оценивала так: «Деньги съедены, а позор остался», отдавая предпочтение театральным ролям.
В личной жизни актриса не была счастлива. В последние годы рядом с Раневской был только беспородный пес по кличке Мальчик, подобранный ею на улице. После смерти Раневской (19.07.1984) на ее могиле установили статуэтку этой собаки. В 2008 году на родине Фаины Раневской – в Таганроге был установлен первый памятник этой выдающейся актрисе.

Видео


Телефон: