День Победы в музее

« Назад

День Победы в музее 09.05.2022 21:13

9 мая Городской краеведческий музей г. Кропоткина с 9 часов утра начал свою работу. В День Победы посещение выставочного и экспозиционного залов музея было бесплатным. Помимо экспозиции «В годы военного лихолетья» и выставки «По следам великого мужества» вниманию посетителей в этот праздничный день предлагалась несколько новых выставок, посвященных сохранению памяти о Великой Отечественной войне и о Великой Победе.

В рамках участия во Всероссийской акции «Окна Победы» окна первого этажа музея были заранее оформлены красочными плакатами и фотографиями на тему Великой Победы. Площадка у стен музея – «Улица Победы» – стилизованно изображала Победную весну 45-го: гармонь, патефон, письма-треугольничники, как эхо уже прошедшей войны, и букет сирени… в стреляной гильзе. Весь день на «Улице Победы» звучали песни о войне и о Победе.

С особыми чувствами посетители подходили к «Стене памяти», оформленной в музее в рамках участия во Всероссийской акции. Представители разных поколений вглядывались в лица фронтовиков, на мгновенье задумываясь каждый о своем.

Новая выставка «Кавалер», посвященная нашему земляку – полному кавалеру ордена Славы Ивану Ивановичу Никонову (к 40-летию со дня смерти героя), также заинтересовала гостей музея. Никонов воевал в 9-ой Отдельной моторизованной разведроте в составе 56-ой армии. Бойцы роты участвовали в прорыве «Голубой линии», гнали фашистов с Керченского полуострова и из Крыма, освобождали Pумынию, Венгрию, Чехословакию, были участниками разоружения Квантунского гарнизона.

Выставка «В памяти навсегда», приуроченная к 30-летию со времени распоряжения о подготовке краевой Книги памяти, не оставила посетителей равнодушными. Редколлегии и рабочей группе из сотрудников военных комиссариатов края, архивных учреждений, музейных учреждений, других государственных и общественных организаций понадобилось несколько лет, чтобы собрать и уточнить списки кубанцев, погибших в 1941 – 1945 годах. Краевая «Книга  Памяти» является составной частью Всероссийской «Книги Памяти» и хранится в музеях городов и районов Кубани.

В этот праздничный день музей работал до 19 часов, и все время его залы не пустовали: посетители, от самых юных до пожилых, знакомились с выставками и экспозицией – делали фото на память и… погружались в атмосферу Победного мая 1945-го.

765 (2)4 (3)2 (3)1 (4)


Телефон: