27 января Городской краеведческий музей принял участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На мероприятие были приглашены учащиеся 3 «А» класса СОШ № 2 им. К.К. Рокоссовского. Школьникам рассказали о том, как жил и боролся блокадный Ленинград долгие 900 дней, о том, какое важное значение для всей страны имело освобождение от блокады нашей культурной столицы.
Ребятам описали, каким был блокадный хлеб. На 25 процентов он состоял из пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои. Рецепт мог меняться ежедневно, в ход шли лебеда, сосновый луб, древесная кора, добавляли лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. И такого суррогатного хлеба в день полагалось 250 грамм рабочим, 125 грамм – детям, иждивенцам и служащим.
125 грамм… Насколько это крошечный кусочек хлеба, современным мальчишкам и девчонкам предложили убедиться лично – «взвесив» блокадный паек на ладони. Но порой в осажденном Ленинграде настоящая цена этого крошечного кусочка хлеба была равна цене жизни, потеря хлебных карточек означала страшную смерть от голода, потому берегли их как бесценное сокровище.
В рамках акции «Блокадный хлеб» в Городском музее школьникам раздали копии Ленинградских хлебных карточек за ноябрь 1941 года – как напоминание о мужестве и силе духа ленинградцев, выстоявших в тяжелейших условиях блокады.