Сохраним историю вместе

Библионочь-2019 в Кропоткинском музее

« Назад

Библионочь-2019 в Кропоткинском музее 20.04.2019 21:00

     В этот субботний вечер для гостей музея открылась новая выставка «Памяти Мастера» (мемориальные вещи нашего земляка – народного артиста РФ Гвоздицкого В.В. из основного фонда музея). Особо заинтересовали посетителей блокнот с рукописными записями и театральный грим актера. В ходе лекции-беседы «Актер и его роли» с восьмиклассниками СОШ № 17 поговорили о кино- и театральных ролях Виктора Гвоздицкого, о его судьбе и вкладе в отечественную театральную и кино-культуру. Молодым людям предложили порассуждать о том, легко ли актеру стать известным и добиться признания и сколько душевных сил требуется для такой творческой работы. О непростом пути талантливого артиста повествуют и книги из научно-вспомогательного фонда музея, представленные на выставке: «Виктор Гвоздицкий в это мгновение театра» (сост. Ю.Н. Мельниченко, «Серафима, М., 1998), «Гвоздицкий и его двойник» (П. Любимцев, «Nanova», М., 2010), «Последние» (В. Гвоздицкий, «Три квадрата», М., 2007). Анатолий Смелянский, театральный критик, так отозвался о Викторе Гвоздицком: «Вне репетиции нет дня, вне спектакля нет жизни… Такие актеры долго на земле не задерживаются, сжигают себя на сцене».

***

   Любителей поэзии пригласили на лекцию с элементами мультимедиа «Солнце русской поэзии», посвященную 220-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Поговорили о трагической судьбе поэта, который прожил короткую, но яркую жизнь. Строки нашего «солнца поэзии» и сегодня звучат актуально, ведь в своих произведениях гений обращается к вечным темам – добра и зла, любви и ненависти, верности и предательства. Сам он был человеком долга и чести – «поэт, невольник чести… дивный гений», как написал о нем М.Ю. Лермонтов.

Сразу по окончании лекции начал свою работу открытый микрофон, где все желающие могли продекламировать стихи, как А.С. Пушкина, так и собственные.

***

Учащиеся младших классов из пос. М.Горького побывали на интерактивном занятии «Азы театрального искусства». С помощью предметов обменного фонда музея им предложили разыграть эпизоды из русских народных сказок. Малыши пробовали «доставать хлеб из печи» с помощью деревянной лопаты – такой, на которой баба Яга старалась посадить в печь умного Ивашку. «Носили воду на коромысле», как падчерица из сказки «Морозко», «примеряли лапти», в которых ходили многие персонажи сказок.  В руках малышей «оживали» и другие почти сказочные предметы старинного русского быта – прялка, ухват, рубель, чапель и т.д.

Во второй части занятия ребятам предложили стать участниками мастер-класса «Гримерка». Сотрудницы музея украсили лица ребят рисунками красочных цветов и сказочных зверей – с помощью аквагрима.

IMG-20190420-WA0000

IMG-20190420-WA0007

IMG-20190420-WA0003

IMG-20190419-WA0081

IMG-20190419-WA0049

IMG-20190419-WA0021

 

 


Телефон: