Сохраним историю вместе

"Бессмертна Победа, бессмертны ее солдаты"

« Назад

"Бессмертна Победа, бессмертны ее солдаты" 12.08.2019 15:00

12 августа в рамках краевого проекта «75-летию Победы – 75 героических страниц» городской краеведческий музей провел беседу «Бессмертна Победа, бессмертны ее солдаты», посвященную 77-летней годовщине боя курсантов Урюпинского военно-пехотного училища за «Кубанское колено» и обороне Кропоткинских переправ

…4 августа 1942 года вооруженных до зубов эсэсовцев из моторизованной дивизии "Викинг" у Кропоткина остановили два батальона курсантов Урюпинского военно-пехотного училища. В своем первом бою долгие девять часов эти 18-20-летние парни сдерживали натиск фашистских «викингов», явив собой пример мужества и стойкости при выполнении приказов командования.

Урюпинцам удалось отбить три вражеских атаки, только на четвертый раз гитлеровцы прорвали линию нашей обороны. Подступы к железнодорожному и шоссейному мостам курсанты-урюпинцы удерживали еще 2,5 часа. Когда силы батальонов были совсем на исходе, бойцы выполнили приказ командования – взорвали мосты, чтобы враг не мог ими воспользоваться.

Приказ Командующего 12-й Армии был выполнен: планы фашистских войск по захвату мостов рухнули, войска Красной Армии беспрепятственно ушли на левый берег Кубани.

Трагедия состояла в том, что после взрыва мостов, курсанты остались на правом берегу реки Кубань один на один с бронетанковой дивизией фашистов. Юноши, обеспечившие переправу своих боевых товарищей, сами уже переправиться не могли. Они решили драться с немцами здесь, где драться уже было невозможно, стоять здесь, где выстоять было немыслимо. Они решили, что не уйдут, если даже на их головы свалился весь ад войны. И они не ушли, но цена стойкости была огромной. На берегах Кубани у Кропоткинских мостов погибло 640 курсантов и командиров.

Остатки воинов-урюпинцев, отрезанных у Кропоткина, вечером 4 августа собрал воедино майор И.С. Титов. Он принял отважное решение – пробиться на север, в тыл к немцам, а потом выйти к переправе ниже по течению Кубани. Сбив патрули автоматчиков на северном обводе окружения, колонна Титова ушла в степь, а несколько часов спустя переправилась через Кубань у станицы Казанской и поспешила в Гулькевичи, где урюпинцы продолжали держать оборону до приказа на отход.

За оборону Кропоткинских переправ Военный совет 12-й Армии объявил личному составу училища благодарность.

Задержка с переправой на несколько суток не дала объединиться наступающим в сторону Туапсе немецким войскам, что сильно повлияло на весь ход дальнейшей битвы за Кавказ. Этот выигрыш во времени позволил советским войскам опередить немцев и занять перевал «Волчьи ворота», соединяющий Северный Кавказ с побережьем Туапсе, и не пропустить немцев к берегу Черного моря.

Об этом трагическом и героическом бое научный сотрудник музея Винников И.В. подробно рассказал собравшимся ребятам из Молодежного центра «Светофор» г. Кропоткина, следующая встреча с которыми состоится 16 августа уже у памятника «Лейтенантские погоны», посвященного курсантам Урюпинского военно-пехотного училища.

IMG_20190812_150549IMG_20190812_150535


Телефон: