Сохраним историю вместе

12 июля – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павличенко

« Назад

12 июля – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павличенко 12.07.2021 13:00

Людмила Павличенко – самая известная и самая результативная снайпер периода Великой Отечественной войны.

Родилась героиня в г. Белая Церковь 12 июля 1916 года в семье рабочих. Окончив 9 классов, пошла работать на киевский завод «Арсенал» шлифовальщицей. Одновременно училась в вечерней школе. Людмила занималась спортом: планеризмом и стрельбой. Скорее всего, стрелять девушку научил отец – участник Гражданской войны, а также она прошла краткосрочные курсы снайперов. Война застала студентку 4 курса исторического факультета Киевского госуниверситета Павличенко на дипломной практике в Одесском музее.

В первые дни войны девушка записалась добровольцем на фронт. С бойцами 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева участвовала в сражениях на территории Молдавской АССР, на юге Украины, в обороне Одессы и Севастополя. Под Севастополем Людмила Павличенко официально довела счет убитых врагов до 309 солдат и офицеров противника, среди них – 36 вражеских снайперов.

За время нахождения на фронте была четырежды контужена, получила три ранения. Л.М. Павличенко награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Ленина, в октябре 1943 года удостоена звания Герой Советского Союза.

1572132835_pavlichenko1

Члены делегации СССР старший лейтенант ВН Пчелинцев младший лейтенант ЛМ Павличенко и секретарь МГК ВЛКСМ НП Красавченко в Вашингтоне 1942 год

В 1943 году в составе советской делегации в Великобританию, США и Канаду Людмила Павличенко рассказывала о положении дел на Восточном фронте. В одном из выступлений девушка, обращаясь к американским зрителям, произнесла фразу, которая вошла в историю: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?». В результате многие американцы по-новому взглянули на войну в Советском Союзе.

Она рано ушла из жизни – в 58 лет. Память о мужественной защитнице Родины надолго пережила героиню… Советские женщины-снайперы, вызывавшие восхищение союзников и страх в рядах врагов, внесли свой вклад в Великую Победу.


Телефон: